万物皆有灵性,谁也离不开谁,如果一种生物灭种,那可就会给大自然带来一场浩劫。
在大森林里,住着一棵古老的大榕树,已经有500多年的历史了,森林里的动物只有见到它,都要叫一声爷爷,表示尊敬。
这棵大树枝繁叶茂,它不断分枝,光占地面积就有15平方米,它的树叶足足可以盖住200多个教室,真有一种“独木成林”的感觉。
一天,树叶说:“我跟您多少年了,爷爷?”
“算一算,自打你出生以来已有300多年了。”
“在这些日子里,我都快闷死了,每当看到别人出了森林区‘闯江湖’,我就对外面的花花世界多了一片痴想,现在我决定出去漂流,爷爷多多保重。”
叶子不耐烦的说。“这样,我看拦也拦不住你,我劝你三句话:千万不要往黄的地方飞,那是沙漠;千万不要往蓝的地方飞,那是大海;千万不要往人多的地方飞,他们会毁了你。千万要记住我这三句话呀!”叶子转过头对榕树说:“谁理你呀,虽有言道‘不听老人言,吃亏在眼前’,可我才不信呢,我偏要往哪里飞。”叶子把大树的话当耳边风,于是朝沙漠飞去了。
“皇天不负有心人”,叶子果真到了沙漠上方,它向下一望叹道:“啊!这也许是我一生中看见的最美的东西了。”说完,叶子用力向下飞去。它落在沙漠上,快乐的玩着那柔软的沙子。
半响,叶子觉得自己越来越疲倦,美丽的绿色身子发黄了。它已枯萎了。叶子在临死之前才明白什么叫做“不听老人言,吃亏在眼前”,于是,它含泪而终了。