“叽叽叽,喳喳喳,叽……”是谁在唱歌,哦!原来是只小山雀,河马爷爷说:“那声音真好听!”小山雀听了,骄傲极了。松鼠从树洞里钻出来,小山雀一看见松鼠,就嘲笑松鼠:“松鼠,你太笨拙了,这么肥,还不会唱歌,真为我们动物丢脸。”松鼠听了,一把鼻涕,一把眼泪的,伤心极了,看起来很可怜。
小山雀飞到石头上,看见一只笨重的大雁飞得慢慢的,小山雀就飞过去,说:“大雁,有种和我来比谁飞的快。飞得远。”“好呀!”“一,二,三!”他们火急火燎地冲了出去,飞了一会儿,小山雀不知怎么的,笔直的掉了下来,幸好大雁及时救了他,不然就变成“落汤鸡”了。大雁把小山雀小心翼翼地放在草地上,对他说:“以后不能再骄傲了哦!”小山雀羞愧地点点头,从此小山雀再也不骄傲了。
这个故事让我们明白不能像小山雀一样骄傲,每个人都有自己的缺点,更有自己的长处!