火势猛了起来,熊熊大火吞食着森林,鸟儿凄惨的叫,住在森林里的动物四散逃亡,花儿那张美丽的脸扭曲了,接着,被火烧成一团灰烬飘向天空。变成了白桦树的淘小气绝望地看着眼前的一切……
淘小气为什么会平白无故变成白桦树呢?其实,这是淘小气的一个噩梦:那一夜,他梦见自己在森林里玩,忽然,从远处飘来了一个木炭,二话没说,淘小气就感到眼前一片漆黑。睁开眼睛,他看见自己,迪迪和乐乐在他旁边野炊。“为什么会有两个我呢?”他正纳闷着。于是就向他们喊一声,可是不管他怎么叫,一行人始终没注意到他。他们离开了,可是木炭中还有星星点点的火星,风一吹,熊熊大火烧了起来。
火越烧越猛,所过之处,生灵涂炭。他想逃,却怎么也逃不了。这时,他发现自己成了一棵白桦树。火,烧到了他的脚边。淘小气只觉得脚上火辣辣地疼,犹如被刀割一般。他想高声呼喊救火,可是他压根发不出声音来。一团火焰烧到了叶子,他头上还有两只刚出世几天的小鸟,鸟妈妈在绝望地叫着。
火,终于把淘小气吞没了,他痛得死去活来,心如刀绞。
一切都过去了,那根木炭又飘了过来:“你看见了没,我就是你们野炊时身旁的那棵白桦树,是你毁了我,也毁了整座森林。” “对不起,白桦树哥哥。”“现在说什么也迟了,人类辛辛苦苦地栽种了我们,可是无情的大火却毁灭了我们。淘小气,请你代表全世界的树告诉所有的人:要注意林间用火安全不要随便的把火种带入森林。发现火灾要及时拨打119,不要在落叶堆等易燃物体旁边用火。野炊时要等火完全熄灭了再走……绿色是我们向往的,我们应该尽全力守护它。”
淘小气被惊醒。他决定成为一个森林护卫员,他决定将林区用火安全的知识传给每一个人:破坏森林就等于慢性自杀,让我们的地球变得更加美丽,不要再破坏森林了,保护森林,人人有责。
从此以后,森林里再也没发生过火灾。