今天,各种书看见小主人不在家,便纷纭从书包里,书柜里跳了出来,他们在相互争辩谁的功劳最大,作用最大。
第一个发言的是音乐书,音乐书对众书说:安静,安静,你们都不要争了,我以为我是功劳最大的,作用最大的,假如没有我就没有音乐天才贝多芬,也没有音乐神童莫扎特,假如没有我,你们能听到这么美好的歌声吗?音乐书说完,抬开端,很自豪的样子。这时候,思品书发言了他说:不对不对,你才不是功劳最大,作用最大的。功劳最大,作用最大的应当是我,不是吗?音乐书不服气说:凭甚么呀?你得说出理由啊。众书也说:是啊是啊。思品书接着说:你们想啊,现在人们这么文明,这么礼貌,这都要归功于我。科学书立即说:不对不对,你不是作用最大,功劳最大的一个。这个称号应当是我,你们想啊,要没有我,就没有电视,没有电视,你们就见不到你们崇拜的明星了,所以这个称号应当是我。科学书说完自得地望了望底下的书们。数学书说:你们说的都不对,这个称号不应当是我吗?假如没有我,人们就不熟悉数字了,假如没有我,科学书中的数字人们还熟悉吗?所以这个称号应当是我的。哈哈哈哈。语文书听了哈哈大笑起来:这真是个天大的笑话,你说你配具有这个称号,我以为你不是,这个称号应当是我。假如没有我,数学书、科学书上的字,对人们来讲,简直是天书。所以我以为我配具有这个称号。众书听了不服气,又议论起来了。
这时候字典公公出来了,用他那洪亮的嗓门说:好了,你们都配具有这个称号。但是你们必须像五指一样团结,才能发挥自己最大的作用。字典公公的一番话,让在场的书都低下了头。