从前有一个聪明的牧童,这个牧童就是因为“聪明”而出名的。他怎么聪明呢?我告诉你们吧,他在四叶草中找到了传说中的宝宝草,因此他才变聪明的!
某天早上,他看见一个魔法师为别人表演了一个“鸡搬树”的节目,别人连连称赞这个魔法师本领高强,可是小牧童一下子就拆穿了他的把戏,忍不住对乡亲们说:”这哪里是树啊,明明好是根小麦啊!“这下子,魔法师的法术被捅破了,乡亲们嘲笑着把他赶走了,这件事情却让国王知道了,国王让人把他叫去。牧童来后,国王对他说:"聪明人,要是你能答对我的问题,我就把女儿嫁给你为妻子。" 牧童说:“好啊,是什么问题呢?"国王说:”第一个问题是:大海有多少滴水呢?“第二个问题是:天空上有多少颗星星?” 牧童回答:”大海的水滴、天上星星和地球上的蚂蚁一样多。“国王说:"你回答对了我的问题你可以娶我的女儿啦!“ 牧童运用自己的智慧娶到了公主,从此过上幸福的生活。