从前,有一只笨笨的小猪,它看到别人都很聪明,就想出高价去买智慧。
有一天,小猪去找 兔 妹妹,它问:“ 小 兔 妹妹,听说你很聪明,请问,你能把你的智慧卖给我吗?”“不行,如果把我的智慧卖给你,我就不聪明了,我还要靠我的智慧得一百分呢!”小兔妹妹回绝了小猪的要求。小猪见兔妹妹不答应,很伤心,于是就去找马哥哥。
“马哥哥,你能把你的智慧卖给我吗?我一定出高价。”小猪说。“小猪弟弟,不是我不把智慧卖给你,可如果把我的智慧卖给你,以后遇到困难我就不知所措了,那岂不是很没面子。”小猪见马哥哥也不答应,只好低着头离去。路上它又碰到了老鼠弟弟,小猪赶忙跑上前问:“老鼠弟弟,我想出高价来买你的智慧,可以吗?”“你真的想买我的智慧吗?”小猪使劲点了点头。老鼠弟弟又说:“小猪哇,不是我不想帮你,我的智慧不是买来的,是努力学习,认真思考换来的。智慧是买来的啊!”
小猪很不理解老鼠弟弟说的话,它就去找大象老师。大象老师听了小猪买智慧的经历,边笑边说:“小猪啊小猪,老鼠弟弟说得对,智慧是要靠自己学习才能得来的,以后,只要你多看书,多学习,你一定会聪明的。”
小猪听了大象老师说的话,歪着脑袋想了想,立刻向“兰兰图书馆”跑去。它挑了一本书,立刻坐在凳上津津有味地读了起来……
从此,树林里少了一只笨笨‘买智慧’的小猪,图书馆里却多了一道爱学习的身影。