猫的童话作文
在很久很久以前的有一个村庄里,住着一个农户,家里饲养着一只猫和一只公鸡,发生了有一个关于它们的故事。
这只猫和所有的猫一样,名不虚传,是天生捕捉老鼠的能手。四只爪子锋利有力,矫健敏捷的四只小腿,让老鼠胆寒,是附近老鼠的杀星,手下从来没有漏网之鱼,深得附近街坊的赞叹。
这只公鸡,长得雄赳赳的,一身火红的羽毛,高大的鸡冠,深到人们喜爱。雄鸡一唱天下白,它的鸡鸣十分准时,响亮悦耳,惊为天籁,街坊四邻都可以听到。
猫白天喜欢睡觉,没有睡觉时也是眯着双眼,到了晚上更是精神抖擞的,因为老鼠总是在晚上出现的。
公鸡白天到外面找食物,到晚上就休息了。天还没有亮就起床了,高声的鸡鸣,催促人们早起床,新的一天又开始了。
就这样,年复一年,日复一日,它们的生活都重复的进行着,各自履行着自己的生活职责。直到有一天,猫和公鸡都厌倦了自己的生活和工作,想和对方对调一下各自的工作。于是到农户那里请求,并得到了农户的支持,很快对调了工作。
天很快就黑了,公鸡就到仓库里巡逻。这时,老鼠就窜出来偷吃农户的粮食,被公鸡发现了,公鸡就大声地叫了起来,但是老鼠不为所动,继续偷吃农户的粮食。公鸡就生气了,只好冲过去和老鼠打了起来,但是公鸡不习惯在晚上行动,处处受阻,一只老鼠都没有捉到,反而被老鼠咬得头破血流,连头上的红冠都破了。公鸡在晚上的叫声太大,严重影响了邻居的休息,受到人们的投诉。
天微微亮,猫就大声的打鸣,咪咪咪的声音,尖锐刺耳,很快把声音都叫嘶哑了,还是没有人起床。它想,这肯定是自己打鸣的时间太早或者太迟了。猫在白天没有休息好,晚上老是打盹,有时它等太阳上了老高才打鸣,错过了叫唤的时间,可人们都起床了,没人去理它。有时更是三更半夜它就打鸣,影响人们的休息。不久就受到农户的惩罚,猫感到非常委屈。
几天下来,猫和公鸡都搞得精疲力尽,狼狈不堪。最后都无法生活下去了,猫和公鸡又在一起商量,把原来的工作都调了回来。彼此开开心心地干好本职工作。
猫和公鸡明白了一个道理:尺有所短,寸有所长。每一个人的生活习性和特长都不一样,不能强行别人去做别人不擅长的工作,否则,只会把事情弄得越来越糟糕。