在一座茂密的森林里,长着挺拔的松树,高大的的杨树,娑婆的苹果树,还有葡萄树……整个森林就像贮存各种粮食的宝库。
森林里住着许多动物,有活泼的猴子,凶猛的野狼,肥胖的野猪……还有松树洞里的松鼠一家。一家子里有松鼠妈妈、松鼠爸爸,小松鼠小黄和小黑俩兄弟。小黄松鼠活泼开朗,勤快听话,它全身长着黄灿灿的绒毛,蓬松翘起的尾巴;小黄的弟弟小黑贪玩又懒散,浑身黑不留溜秋的。
一天松鼠妈妈对两个小松鼠说:“冬天快来啦,你们赶快去采摘过冬的食物吧。”,小黄高兴地说——好呀!好呀!而小黑不耐烦地说:“什么?还有那么长的时间,我还没有玩够哩。”,第二天,小黄松鼠到森林里采摘了苹果、葡萄、松果……一袋袋往家里藏,而小黑松鼠却在森林里到处玩耍,把采集食物的事忘的一干二净,一点粮食都没有收藏。
冬天来了,大雪封山,北风呼呼地吹,所有的动物都呆在自己的家里过冬。小黄松鼠在家里一边跳舞,一边享受它摘来的美食,可乐了,而小黑因为没有食物吃差点饿死了。
这个故事告诉我们:做事要未雨绸缪,要勤劳踏实,不要懒惰贪玩,否则,就会自食其果。