秋天到了,到处都是瓜果飘香,果实累累的景象。一天,勤劳的小猴来到果园里摘苹果。机录的小猴轻轻松松地爬上树,摘了一个又一个的红苹果。筐子里渐渐的装满了。
小猴想把苹果带到市场上去卖,就高兴的一蹦一跳地上路了。小狗看见小猴的筐子里装满了红彤彤的苹果,就跑去对小猴说:小猴,你能不能帮我也摘一些苹果吗?小猴听了,连声说:不行,我自己都摘累了,还帮你摘苹果?小狗听了,失望地走了。
小猴又开心地上路了。可是小猴的筐不知怎么破了一个大洞,苹果都落到了地上。小狗看见了本来想去告诉小猴。可是又一想:小猴不帮我摘苹果,我也不提醒它了,不如把它的苹果都捡走。小狗拿起自己的筐,把小猴落在地上的苹果捡的一干二净。可小猴完全不知情,还一边赶路一边跳舞。
到了市场,小猴和小狗把苹果摆上桌,可是小猴发现自己满筐的苹果变成了一个。而小狗不会爬树摘苹果,可为什么有这么多的苹果呢?粗心的小猴怎么也不明白:原来帮助别人等于帮助自己。