孙悟空陪伴师傅去西天取完经以后,大功告成,又回到花果山当起了快活的“齐天大圣”。
有一天,它正在散步,突然发现前方有一个从没见过的小东西,它上蹦下跳,玩得不亦乐乎!孙悟空立即跳到他的面前,用它的如意金箍棒指着那个小家伙,严厉的说道;"你是何方妖怪,敢来花果山闹事?看老孙怎么收拾你!”“大圣息怒,我叫皮卡丘,我不是妖怪,我和我的小主人、、、、、、”皮卡丘的话还没说完,孙悟空的金箍棒就毫不留情的打了下来,皮卡丘机灵的一跳,逃过了一劫,它还想解释,可是冲动的悟空根本不听,一招比一招狠,皮卡丘忍无可忍说道:“大圣,你再不停手,我就要出绝招了。”说完,皮卡丘纵身一跳,使出了它的必杀技——十万福特,孙悟空从来没有见过这种绝技,差点中招,心想:这个小家伙还挺厉害的吗。
就在两个人打得难舍难分时,皮卡丘的主人——小智赶来了,他看见眼前的一幕,即时制止住了他们,并对大圣说;"对不起,我们不是有意要闯入你的地盘的,我们只是路过哟,发现这里很美,就来参观一下,皮卡丘是我养的精灵,我们的职责也是打击坏人,维持正义!"孙悟空听了他的解释,也觉得自己先动手做的不对,就主动和他们和解了,还当起了向导,带领他们游玩了整个花果山,宴请了他们。
从此以后,皮卡丘、小智和孙悟空就成了好朋友。