从前,在一片茂盛的森林里住着一只小熊和它的小伙伴们。
快要冬天的时候,小熊正在整理过冬用的食物。他常常一边整理东西一边吃东西,而且最担心别人偷吃它的东西。突然他发现一个苹果没了!小熊气愤地说:”是谁偷我的苹果!”
“一定是外面的动物偷的!”小熊自言自语地说,“我一定要去外面找出小偷。”
小熊走出家门,碰到了小猫。它问小猫:“是不是你偷我的苹果?”
“不是。”小猫说。
“肯定是你,如果不是你,那还有谁在我家旁边!”小熊追问。
“真的不是我,因为我只有很饿的时候才会偷食物,而且我也不吃苹果。”小猫无辜地说。
“看来真的不是你。”小熊说。
小熊又走呀走,突然碰到了小狗。
狗高兴地说:“你好,小熊。”可小熊却问:“是不是你偷我的苹果?”
“不是。”
小熊继续追问:“你生气的时候就会拿这样拿那样,到底是不是你?”
小狗回答:“当然不是我,因为我现在又没生气。”
“真的不是你?”小熊疑惑地问。
“真的不是我,我开心的时候只会自己找食物吃。”小狗无奈地说。
“好吧,看来真的不是你。”小熊说。
接着小熊又遇到了猪先生,他问猪先生:“您知道是谁在偷了我的苹果吗?”
“不知道。”猪先生回答说。突然小熊觉得有点不舒服,打了个嗝,结果吐出了一个苹果核。
小熊突然记起来,是自己把苹果给吃了。
猪先生语重心长地对小熊说:“以后一点点小事,不要急着去问别人,自己先想想,不然很容易失去身边的朋友。”