一天,山羊大伯要盖新房子,小猴、小熊、小猪都来帮忙。为了增加劳动的乐趣,小动物们决定进行一场比赛,山上有一堆木头,看谁运得又多又快。
小动物们在一声“开始”后,便忙碌起来。小猪搬来一根木头,用前蹄踢,木头向山下滚去。大力士小熊一把扛起两根木头,快速向山下冲。小猴看着这一堆木头,心想自己既没有小猪有力的前蹄,又没有小熊那么大的力气,该怎么办呢?它冥思苦想,忽然听到哗啦啦的流水声,“嗨!有办法了。”它马上找来一根长长的藤条,把七八根木头紧紧地系在一起,并留下长长的一截。他把木头推入水中,自己在岸上拉着藤条,只要它在岸上轻轻一拉,木头就顺着向下的水流前进一大段路程。它飞快地跑,木头就像离弦之箭一样前进。
没一会儿,小猴就把一捆木头第一个运到了山羊大伯家。此时,小熊和小猪还在半路上气喘嘘嘘地忙着呢。
你能看出谁的方法最巧妙吗?这个故事也告诉我们,无论做什么事情,都要先动脑筋再动手!