有一天,小猴和小羊一起到山上去玩。
它们跳着、蹦着,忽然看见前面草坪上有一只又大又红的水蜜桃,诱人的桃香引得小猴的口水都三尺长了!
小猴太想吃桃子了,它对小羊说:“我们把它分了吧,我要外面的,里面的给你,好不好?”小羊心想:“小猴明知道这桃子外面是肉,里面是核,还这么问,分明是它想吃桃肉呗!算了,就让它吃吧,桃核我还有用呢!”于是,小羊就点头说:“好的,就这么分吧。”
小猴三两口就吃光了桃肉,擦了擦嘴说:“嘿!甜滋滋的,真好吃呀!”说完,就把一个光溜溜的桃核给了小羊。
小猴独自吃了桃肉,觉得自己占了个大便宜,得意地一路哼着小曲回家了。
小羊把桃核带回了家,种在院子里,经常给它浇水施肥。过了一年,小羊的桃树上结满了又红又大的桃子。
小猴看见了,脸都羞红了,心想:“我真是自作聪明,去年独自吃了桃子,而小羊靠自己的勤劳拥有了整棵的桃树,我真是聪明反被聪明误呀!”