小乌龟有很多帅气的兄长和漂亮的姐姐,大家都很喜欢他。每天爸爸、妈妈将最好吃的和最好喝的都先给他,等他吃饱喝足了,才能轮到哥哥姐姐们。日复一日,年复一年,小乌龟认为爸爸能教他的防身之术他早已学会了,他感觉这样的生活过得一点儿意思都没有,于是便有了个大胆的想法,他想将、换一换,自己也好学些新本领。
有一天,等、和哥哥姐姐一起外出时,小乌龟忙趁大家没在意就偷偷地逃了出来。出了家门后,心里想:“水上的工夫已学得差不多了,还是学点陆上功夫吧。”于是,他径直朝大山的方向奔去。
小乌龟跑啊,跑啊,看到了山边有一只老母鸡带着一群小鸡正在觅食。他主动地凑上前去向老母鸡问道:“鸡阿姨,我感觉你很美丽,想认你做我的妈妈,可以吗?”母鸡看了看小乌龟,很是惊奇:“问我吗?我怎么能做你的妈妈呢?”小乌龟说:“你是我见过的最漂亮的妈妈了,怎么就不能当我的呢?求求你,就收下我做的孩子吧,否则会饿死的!”母鸡看着小乌龟诚恳的样子,动了恻隐之心,就答应了下来。
从这以后,母鸡每天都带着她的这个龟儿子和自己的孩子一起去山边觅食。因为有了鸡妈妈和义弟义妹们的指导,慢慢地,小乌龟学会了一个人捉虫子。随着时间的推移,渐渐地,小乌龟又开始厌倦这种和小时候在家一样的乏味的生活,他觉得向鸡学到的只不过是些趴在地上的耙虫之术而已,并从此失去了对山边生活的热情。
这一天,太阳很灿烂,山上传来一阵阵鸟儿的欢叫声,小乌龟探着头向着鸟鸣的方向不停地打量,这时有几只小鸟飞过小乌龟的身边,仿佛在向他炫耀着自己那了不得的飞身之术。小乌龟羡慕极了,向着鸟儿飞走的方向朝大山深处寻去,他想:“要向会飞的师傅们学习飞翔之术,跟鸟儿一样能轻松地在天空中翱翔。”
小乌龟走呀走呀,忽然看到空中有只老鹰正在觅食,他大声叫喊,让老鹰下来做他的,老鹰听到叫声便高兴地俯冲而下,飞到小乌龟身旁。
“阿姨,做好吗?”小乌龟问道。
“好啊,可爱的龟儿子!”老鹰骨碌碌转动着小眼睛,放出一道道绿光。
“,可以教飞翔吗?”
“当然可以啦,这就教。”说着,老鹰伸出他那又尖又长的爪子,一把将小乌龟抓了起来,飞向了空中,小乌龟如愿以偿,心中甭提有多高兴了。
“龟儿子,感觉怎么样啊?我家的孩子们正缺食物呢,玩够了就送上西天去了!”
“上西天?太好了!”可怜的小乌龟还是一个劲地叫好,只见老鹰把小乌龟带到了一块天然巨石的上方,越飞越高。
“这是到哪儿了?”小乌龟问道。
“这还不知道?送回老家!”说完,老鹰松开了爪子。
小乌龟从高空迅速下降,耳边响起了风声。这时,他似乎意识了些什么,后悔没有听爸妈的话,眼泪哗哗地流了出来。可说时迟,那是快,还没等他多想,已从高空坠落在巨石之上,摔得龟壳四裂,血肉模糊,老鹰俯冲直下,衔着小乌龟的肉回家喂孩子去了。