骆驼高,羊矮,它们是好朋友,有一天它们想看看高好还是矮好。它们只定了一个比赛地点:种树的院子。
它们来到白桦树下集合。
羊说:“我能做一件事,证明矮比高好。”骆驼也说:“我也能做一件事,证明高比矮好。”它们快步来到院子旁,院子有围墙围着,只有一个墙洞,大约羊那么小。
骆驼伸着脖子,一口就咬到了树叶,美餐了一顿。羊呢?只见它把脖子伸得老长,还是够不到树叶。这时,骆驼嘲笑它说:“你瞧,我已经证明了高比矮好。”羊摇摇头,不服输。看见墙洞,一溜烟跑了进去,影都看不见了,还吃得津津有味呢!这可让骆驼皱起了眉头,它跪起前腿,硬把头塞进去,但还是钻不进去。羊从洞口走了出来,说:“我已经证明了矮比高好,究竟是高比矮好还是矮比高好?”骆驼说:“找水牛伯伯评理吧!”
它们在湖里找到了正在喝水的水牛,它们对水牛说了原因,要找它评理。水牛听完,笑呵呵地说:“你们不应该这样做,因为不能拿自己的长处和别人的短处比,一旦发现朋友有缺陷,一定要帮助它改正,这样才是真正的好朋友。”
同学们,你们一定要记住水牛伯伯说的话,这个道理我们要记住。