森林里有一棵榕树,他的叶子多得像星星一样数不清。许多鸟儿都喜欢到这里玩;有百灵鸟、黄鹂鸟、啄木鸟......可榕树不高兴了,心想:“我可是温州的市树,他们凭什么在我头上玩?”于是,他抖了抖身子,把鸟儿们抖了下来。“榕树爷爷,你怎么了?”百灵鸟瞪圆了眼睛,她从来没见过榕树发那么大的火。“谁允许你们在我头上玩?快收拾行李走人,不对,走鸟!”榕树吼道。鸟儿们只好灰溜溜地飞走了。
一天早上,榕树肚子痛,他低头一看,发现树干上多了一个大洞,往洞里一看,里面密密麻麻的全是虫子:有的在咬他的肚子;有的在往外搬木屑,还有的在吸食树汁。
夜深人静时,只有榕树在痛苦呻吟:“我的肚子哟,哎哟。”
一天,啄木鸟飞过,榕树急忙拉住她“啄木鸟姐姐,救我!”“我可以救你,但是你要让我们在你头上玩,而且不赶我们走。”啄木鸟说。“好,我同意。”榕树有气无力地说。啄木鸟这里啄啄,那里啄啄,很快就把虫子捉光了。
从那以后,榕树就变得十分热情好客,经常请小鸟来他头上玩,因为他知道,想要自己不生病,就不要赶小鸟儿。