有一位国王他很喜欢打猎。
这天他带着士兵又来到森林里打猎,他们在森林里逛了很久,却一无所获。突然在不远处看见一棵发出五彩缤纷绚丽光彩的树。走近一看,树上长着金色的苹果、粉色的梨、红色的香蕉、绿色的石榴……许许多多色彩奇异的水果。
“啊!奶奶曾经说,她小时候在树林里见过一棵美的无与伦比的树,一定就是它!”一个士兵大声说。
突然,一只凤凰从树上飞了下来
国王:“美丽的凤凰,请问你是这棵树的主人吗?”
凤凰:“尊敬的国王,我是这棵树的守护者。”
国王:“这些水果真美啊!你可以分一点给我吗?”
凤凰:“它是一棵神树,这些美丽的果子可以治百病,没病的人吃了可以强身健体、延年益寿。想要得到它们,必须有绝对的诚意。”
国王想起生病的王后,又想着自己带了好多士兵,没理会凤凰说的,就命令他们把神树挖出来,搬回城堡的花园里。可是士兵一靠近,神树就摇动起来,用树根绊倒士兵,或是用树枝捆住士兵,又或是把士兵高高举起扔出去。
凤凰在国王和他的士兵的头上盘旋:“住手吧,你们这样是带不走它的。”
国王:“凤凰,凤凰,那我要怎样才能带走它呢?
凤凰:“这棵树是带不走的,你必须用你的真诚感动它,并且保证以后再也不来森林里狩猎,我就会给你一颗种子。”
国王:“可是……不能来狩猎了吗?……”
凤凰:是的,再也不能来了,森林里的小动物都是这里的精灵!”
国王想起王后的身体越来越差,他就不再犹豫,答应了凤凰的要求的。
凤凰给了国王一个闪着亮光的袋子:“你把它种在花园里吧,用心浇灌,就会长出你要的果子了。”
国王回去后把种子小心翼翼地种在花园的中央。每天国王都要去看种子发芽了没有,长高了没有。可是日子一天一天过去,种子什么动静都么有。一年过去了,两年过去了,到了第三年,种子还是没有任何变化。国王看着王后的病越来越严重,医生也束手无策,伤心极了。他坐在种子边上大哭起来。眼泪滴到土里,突然大地震动了一下,种子发芽了,它长得很快,没一会儿功夫就长成了一棵大树,又一会儿功夫,树上开始结果。一个两个三个四个五个……,金的、红的、绿的、粉的、紫的……。国王看着结出的果子,欣喜若狂。他赶紧摘了给王后吃,王后的病一下子就好了。
就这样平静的过了三年,树上的果子一颗又一颗长着。有的国王和王后自己吃了,有的发给生病的人。整个王国再也不用担心疾病了。
国王想:也许我只在森林的边缘打猎是没有关系的。对,我就在森林的边缘,不到深处去,悄悄地区,一定没关系。
国王只带了两个随从出发了。天黑的时候,国王带着许多猎物回来,兴高采烈地向王后炫耀。奇怪的事情就在这时候发生了,神树突然消失了,王国里爆发了一场前所未有的瘟疫,居民们都陷入了恐慌。国王知道这一定是他没有遵守承诺的结果。于是他一个人,快马加鞭向森立深处骑去,嘴里哭喊着:“凤凰,凤凰,我错了,求求你快出现,救救我的子民吧!”