獾一家住在一座山中,她十分伤心,因为她的儿子明明不幸死去了,另外两只小獾是她领养的,因为她想忘记死去的明明,所以她偷了风神的书,上面写着:只要喝了葡萄酒泉才可以忘记事情,但因为獾偷了她的书,所以他大发雷霆,说:“獾无论喝多少次酒泉里的水,都不能忘记伤心的事情,除非一千个人喝过葡萄酒泉里的水。”
到了深夜,獾独自一个人走进森林,在森林的尽头,有一口酒泉,獾往这一口酒泉里扔了一颗葡萄,酒泉里出现了獾从前的背影:在一个风和日丽的早晨,獾妈妈正在为明明做生日蛋糕,明明闹妈妈陪他去玩,獾不同意陪他去,他想自己去森林里玩,她同意了,客人都到齐了,可明明还没回来,獾着急了,跑到森林里去找明明,森林都找遍了,可还是没有明明的踪影,听一只老狐狸说:“明明到水里去游泳,结果被水淹死了。”獾妈妈在夜里大哭起来,就连最爱睡懒觉的人也会被吵醒。到这里时,獾流出了眼泪,泪水慢慢地变成涓涓细流。她边哭边说:“都怪我害死了明明,就算付出什么代价,我也要救回明明。”獾哭着说。
到了第二天,公鸡从刚唱起歌她就已经在书桌前工作,看她那又大又黑的熊猫眼就可以看出她已经一夜未眠。正当她眼前黑暗无比,忽然出现一道亮光,她发现一本古书里说在这一座山上,住着一位土地神,他和风神是好朋友,獾高兴极了,赶忙告诉她的养子。两只獾决定去找土地神,他们来到土地神住所,大声喊道,叫他出来,土地神从土里跳了出来,看他的衣服、鞋子全是土,肯定可以猜出他的身份,那就是土地神。
小獾们说:“我们的妈妈很想忘掉过去令人伤心的事,可她偷了风神的书,风神非常生气,就说如果她喝多少次葡萄酒,也无法忘了过去。请问我们要怎么才能去风神的宫殿呢?”
土地神神秘地说:“你们说的话让我感动极了,我告诉你们去风神宫殿的通道,你们要一直往前走,就会看到一片荆棘,穿过荆棘丛后,爬到一座山的山顶上大叫风神,给他讲理由为什么来,如果风神感动了,就给你们信件,你们就可以去风神的宫殿。”土地神说完就到土里去了。
两只小獾顺着前方一直往前走,终于来到荆棘丛前,每株荆棘都比他们高大,在荆棘面前他们显得无比瘦小。他们拿起生锈的短刀,笨拙往荆棘身上砍去,可是荆棘像拥有魔法一样不听使唤,无论怎么砍,它们都一直在长长,他们边砍边走,但因为行动笨拙,而被刮伤。出来时,他们已经伤痕累累了,快没有力气了,他们对天空大喊,说着为什么要来找风神,风神也被他们感动。于是给他们信件。小獾们回到家,妈妈见他们伤痕累累的,不经心疼起来,忙给他们擦药。两只小獾不约而同地说:“妈妈,我们拿到信件了。”
第二天,獾去风神的宫殿,风神拿出魔杖一挥,马上看见了两只小獾提着灯笼,在门口着急地等她回来,看到这一幕,她不禁流下了感动的泪水。回到家抱住了两只小獾,从此,她不再那么伤心,而是和小獾他们幸福地生活。