螳螂的生日快到了,好朋友蚂蚁兄弟为了准备送什么礼物给它,可是伤透了脑筋。
有一天,蚂蚁哥哥掉到一个人的身上,爬了半天都没爬出他的身体。那个人正好要坐飞机出远门,就把蚂蚁哥哥也带上了飞机。谁料天有不测风云,飞机刚起飞不久,竟发生了意外。蚂蚁哥哥离开了人的身体,趴在机舱上,可飞机摇晃得太厉害了……
“啊!好险啊!”蚂蚁哥哥尖叫起来,正好看到上空缓缓飘着的一片树叶,他连忙用尽全力往上跳,1厘米、2厘米、3厘米……手脚齐舞、四肢并用,慌忙地抓住叶子的边沿,飞速地窜了上去。随后,他拍了拍胸脯,喘了一口气。
叶子随风飘动,慢慢落了下来,蚂蚁哥哥看天已经黑了,就躺在树叶上美美的睡了一觉。这一觉睡得很好,风不大也没人打扰。当他醒来时发现自己已经在一个荒岛上了,岛上荒无人烟,寸草不生,偶尔能看见一只饿得奄奄一息的小动物,树叶已经不知去向。
“呼——”一阵大风吹过,从干枯的树上掉下来一片还没有腐烂的树叶。蚂蚁哥哥喜出望外,他飞快地坐在了树叶上面,等着大风再次到来。“呜——呼——”又一阵大风吹过,树叶起飞了,过了一会儿,荒岛成了一个小点点。
树叶飘啊,飘啊,飘到了离蚂蚁哥哥家不远的一个小城,落到了一个人的衣服里。哎呀,这个人的衣服就像迷宫,蚂蚁哥哥怎么也爬不出去,只好暂时先住了下来。过了几天,他听那个人说这一周要去蚂蚁哥哥住的森林去玩,他立刻欢呼起来。
过了好长时间,那个人的汽车开进了蚂蚁哥哥最熟悉的地方,他立刻给那片救命的树叶起了一个很好听的名字:生命之源。然后他用尽全身力气跳出了那个人的口袋,在开门的一瞬间跳出了车外。
蚂蚁哥哥回到了家,一进门弟弟就扑了上来,也没注意到哥哥手里的树叶,哭着问:“哥哥,这几个星期你去哪儿了?我都想死你了!”“说来话长,不知道你愿不愿意听?”
“那哥哥就长话短说吧!”蚂蚁哥哥笑嘻嘻地说,“嘿嘿,现在我不说,我们去看看螳螂兄弟怎么样了。”他们走出家门,往螳螂家走去。一进门,蚂蚁哥哥高兴地说:“螳螂哥们,几天不见很想你啊!这片叶子在危难时救了我的命,我就把它作为生日礼物送给你!”
精彩段落
乡间的羊肠小道开满了金黄的蒲公英,一朵连着一朵,美丽极了。一朵比一朵大,显示出蓬勃的生命力。和它们比起来,城市里的蒲公英瘦弱多了,也许是缺 少阳光雨露的滋养吧!鱼塘边有一块空旷的草地,各种野草也茁壮得很。妈妈说杂草也有春天,有一种不知名的草开满了蓝色的小花,像满天繁星掉在了草地上,又 像是谁撒了一地的蓝宝石。仔细一看,每一朵都像一只蝴蝶在翩翩起舞。
陈昕阳
被春雨润酥的地皮上,小草从下面钻出来,织成了绿茵茵的地毯。地毯湿湿的、潮潮的,踩上去有一种沙滩的感觉。雨过天晴,小草举着晶莹的露珠,在阳光 下闪闪发光。远处的垂柳甩着长长的绿辫子,炫耀着美丽。偶尔几只燕子穿行其间,构成了一幅雨中春燕图。几个顽皮的孩子光着脚在水中追打,泥水四溅,尽情享 受着春天。