因为吃不到葡萄而耿耿于怀的狐狸,50年后又路过了当年的紫葡萄园。
狐狸老了,跑不动了,经常饿着,如今它已骨瘦如柴了。但它积累了许多经验,发现种葡萄的女主人搬家了,葡萄变成了野葡萄,但还是有白栅栏围着。幸好那个洞还在,没有补。当初太胖,它爬不进去,现在它轻松一钻就进去了。先走进房子,发现生活用品齐全,便在里面安家了,不用走那么多路来这儿了。
到了中午饭的时间了,它的肚子饿得“咕咕”叫。于是,它找来一根木棍打下一大串紫葡萄。它连忙拿起一颗葡萄往嘴里送。“哦!这葡萄真甜,真好吃。”在以后的那些日子里,狐狸一直靠葡萄充饥。每天吃,每天吃,葡萄越来越少。当只能吃最后几天时,狐狸才开始苦恼。
过了两天,狐狸终于想出了一个办法。那天,狐狸拿着用不着的家具去市场拍卖,卖了5000元钱。又拿着这钱去植物店里买了紫葡萄的种子和高级肥料。狐狸拎着大包小包的东西回到了家,开始种植水果——紫葡萄。每天狐狸都早早起来给葡萄施肥,浇水。葡萄一天比一天多,一天比一天大。狐狸乐得合不拢嘴。