月光淅淅沥沥地撒在森林里,森林沉沉地睡了过去,一丝风也没有,干冷干冷的。
这里,只有一片刚刚出生的小枫叶还在呼吸着。它睡不着,两只眼睛瞪的大大的。它抬头望着黑暗的夜空,盯着玉盘般的月亮。
在它身下的土壤里,有一颗马上就要发芽的种子——它是勿忘我的种子。这个小生命拼命顶着土壤。一下、两下、三下……终于,它破土而出,成为这片森林的新成员。它大口大口地呼吸着,伸了伸腰,向这个世界问好。
小枫叶发现了这棵柔软嫩绿的幼芽,它很喜欢这棵出生不久的芽儿,于是,小枫叶抖了抖,一颗颗晶莹的露珠便跳跃着落到这棵勿忘我的幼芽上。勿忘我感觉凉丝丝的,抬头发现了小枫叶。它笑着问小枫叶:“我喜欢你翠绿的外衣,谢谢你的礼物。你叫什么名字啊?”“我叫小枫叶。我也喜欢你嫩绿的衣裳。”“是吗,那我们交个朋友吧!”“好啊!好啊!”于是,它们成了好朋友……
到了夏天,小枫叶变成了浓绿的大枫叶,勿忘我也开出了小巧的紫花。每天,总有许多年轻人到这里来。小伙子摘一束勿忘我送给他的美丽同伴,少女插几朵在好朋友的衣襟上。
送花的人说:“勿忘我!”
接受花的人也说:“勿忘我!”
小枫叶这才明白了勿忘我的含义:“好朋友永远永远不会忘记,那多有意思啊!
跟着秋天的到来,一切都变了。小枫叶发现了勿忘我渐渐地褪色,而勿忘我却发现小枫叶渐渐地变红了。
枫叶红了,红得像玛瑙,像珊瑚,犹如一团火焰,映红了大地,引得无数人来看它,勿忘我却渐渐寂寞了。
秋风把枫叶一片一片吹到地上。人们珍惜的把枫叶捡起来,又小心翼翼地夹在书里,留做纪念。可是唯有小枫叶央求秋风:“请不要把我吹下去,我是勿忘我的好朋友,一定要陪着它。”
秋风过后,树上只剩下小枫叶一片叶子了,勿忘我也差不多完全枯萎了。
北风来了,它对小枫叶说:“你再不下来,我就要下雪了!”
小枫叶叹了口气:“终于到了,现在,请您把我吹下地吧!”
于是,北风一吹,小枫叶便如断线的风筝,飘到了勿忘我上面。跟着,漫天飞雪,雪把小枫叶盖住了。这是很可爱的颜色:纯洁的雪白 盖着绯红,绯红盖着淡紫。