森林里有一只小狮子,仗着自己的爸爸是森林之王,自以为是的大狮子,所以变得很傲慢。就因为这样,森林里的小动物们都不愿意和它玩。
有一次,森林学校的小山羊带了一根漂亮的跳绳,小狮子看到了很想玩,趾高气扬地对小山羊说:“喂,丑山羊,跳绳借我玩一下。”说着,就一把抢过小山羊的跳绳,兴奋地玩了起来。小山羊愤愤不平地走到小狮子面前,大声说:“我还没借给你跳绳,你怎么可以抢走呢?”小狮子不跳绳了,不紧不慢地回答道:“怎么,你不知道我爸爸是大名鼎鼎的大狮子吗?我看,你还是送给我吧,不然,你家会完蛋的。”说完,就拿着跳绳扭头回到教室。
刚好,德高望重的喜鹊校长看到了这一幕。语重心长地对小狮子说:“小狮子呀,你的爸爸虽然是大狮子,但你也不能因此变得傲慢呀!”小狮子却左耳朵进右耳朵出,一个字也没听进去。这不,它又傲慢了,这节课数学考试,它的同桌是博学多才的小鹿,小狮子动起了歪心思:如果我抄小鹿的答案是不是可以考满分呢?不过小鹿已经看出了小狮子想干什么,于是故意把答案写错,小狮子全抄完后,闲着没事,东张西望,小鹿赶紧把错误改好。结果,小鹿考了满分,小狮子却吃了“大鸭蛋”!
后来,小狮子意识到自己太傲慢了,傲慢使它没有了朋友。于是,小狮子改正了傲慢的态度,又拥有了很多朋友。