喜讯:北京动物园准备高价出售两只小狮子。消息迅速传入了重庆野生动物园,野生动物园马上派人去把那两只小狮子接回来,并要快马加鞭。
在乘飞机回重庆的一天晚上,两只小狮子看那眨着眼睛的星星和像小嘴一样的月亮,便想起了亲生母亲那甜蜜的笑容。
到了重庆已经是清晨了,工作人员们把两只小狮子放进围栏里面。可见小狮子的脸色憔悴,就把一只母狗放进来给小狮子们喂奶,做新妈妈,让狗来照顾两个小家伙。
母狗见它们趴在地上,不吃不喝的很奇怪,就悄悄地走过去,怕吓住小家伙们。母狗走到了小狮子,面前碰了碰两只小狮子的身体,两只小狮子马上转过头对着母狗发怒。母狗这时才知道狮子的妈妈不在,母狗笑了笑,靠近小狮子轻轻地抚摸着狮子的脑袋,仿佛在说:“小家伙们不要害怕,从今以后我就是你们的新妈妈了,我精心照顾你们的。”两只小狮子好像听懂了母狗的话,扑进了新妈妈的怀里。这时,它们闻到了乳汁的气味,马上抢着吃奶,争先恐后。狗妈妈回过头看着那两个小宝贝,微微一笑。老人看了后摸摸胡子;小孩子看了后高兴地笑;年轻人看了拍手交好……
两只小狮子虽然没有找到真正的妈妈,但这位狗妈妈也有这亲生慈母般的温暖,因为“谁言寸草心,报得三春晖”。