从前,狮子家族里诞生了一只小狮子,它长得很可爱,蓝色的小眼睛,长长的尾巴,漂亮的小脚……可它不喜欢捕猎,而是喜欢交朋友。
有一次,小狮子的妈妈抓了一只小兔子给小狮子吃。可小狮子不吃它,那是因为小兔子太可爱了:红红的眼睛东张西望、还竖起了一对长耳朵、那短尾巴特别有趣,他蹦蹦跳跳惹人喜爱。而且小狮子也想和他交朋友,因为老师曾说过:做什么事情都要将心比心,每个人都有自己的爸爸妈妈,如果有人死了,它的爸爸妈妈一定会很伤心。想到这些善良的小狮子把小兔子放了。
有一天,小狮子实在是太无聊了,于是就上街去玩一玩。动物们都躲着它,因为大家怕被他吃了。走了很久后小狮子遇到了小兔子,跟他玩得很开心。大家见小狮子没有想像中的那么可怕,就一起围了上来。小狮子交个好多朋友:小熊涂涂、小鸟飞飞、信鸽跳跳、小鳄鱼苗苗和小牛角角,它们和小狮子结下了很深的友谊。
后来,小狮子被狮子家庭开除了,因为它不会捕猎,不会做家务,什么都不会做,只会交朋友。
小狮子被家族开除的事很快就传到大家的耳朵里,于是大家马上帮助小狮子弄了一间房子,好让小狮子安顿下来,小狮子非常感动。小狮子一打开门,眼前一亮,惊呆了,因为房子里面一应俱全:一张桌子、一套沙发、一张床…,要什么就有什么,实在是太好啦!比原来的房子舒适得多了。小狮子走去大家的房子里看了看,发现里面空荡荡的,才知道原来大家把自己的东西都搬给它。