巴卡是一只小狮子,它有一个幸福的家庭。有一天它因为贪玩,跑进了原始森林。它在森林里迷路了。夜晚的森林伸手不见五指,巴卡有些害怕,它慢慢地前行,每走一步都特别小心。突然它发现不远处有一双发亮的眼睛在狠狠地瞪着它,让巴卡恐怖极了。忽然,那只神秘的动物一跃而起,扑向巴卡,巴卡急忙闪开,大声喊道:“你是谁?”神秘的动物咆哮起来:“我叫无影,小狮子,你就束手就擒吧。”巴卡扭身逃命,眼看就要被追上时,突然脚下一空,巴卡就什么也不知道了。
等它醒来,发现自己躺在床上。它急忙爬起来想溜,看见身边坐着一只猴子。这只猴子关切地说;“你醒了,对了,我叫吉吉,你叫什么名字?”“我叫巴卡,吉吉,我们交个朋友吧。”巴卡知道是眼前这只猴子救了它,心里非常感激。“那以后我们就是哥们了,哈哈哈!”吉吉拍着巴卡的肩膀说。
第二天清晨,天海没大亮。突然吉吉的叫声打破了清晨的宁静。“呀!呀!呀!”巴卡被吵醒了,它爬起来,揉揉还未睡醒的眼睛走到庭院问:“吉吉,你这是干什么呀?”“我在练武,再过些日子比武大赛就要开始了,我得抓紧点。”吉吉边练边说。一转眼,比武大赛开始了。台下站满了前来观看的观众。“比武大赛正式开始。”鸭子裁判员说道。第一场由猴子吉吉对决犀牛阿洛。巴卡暗暗替吉吉捏了一把汗。一开始阿洛就冲向吉吉,用锋利的犀角捅吉吉,吉吉灵巧地闪在一旁,趁其不备出拳击中了阿洛的鼻梁后迅速地跑开。阿洛发怒了,像一辆坦克似的的冲向吉吉抬脚一踢,吉吉被踢下了擂台。巴卡扑过去抱起吉吉,大哭了起来。此时再看看吉吉,已经奄奄一息。旁边有观众冷嘲热讽起来:“小小的一只猴子也敢来赛擂台,真是不自量力!”巴卡气愤地大喊:“你敢再说一遍?”话还未完,一记重重的拳头落在了巴卡的脸上。巴卡倔强地说:“不许你侮辱我的好朋友。”又一记拳头落在巴卡的头上。巴卡眼冒金星,怀里抱着的吉吉摇摇欲坠。
一只好心的老山羊走了过来,它说:“我是个医生,我可以帮你治好你朋友的病,不过要用你的生命来换取,你愿意吗?”巴卡想了想说:“好,就用我的性命来换取,开始吧,要不就来不及了。”“哈哈!猴子和狮子也能建立这么牢固的友谊,太不简单了!”原来老山羊是在考验巴卡。
吉吉在老山羊和巴卡的精心照顾下,很快恢复了健康,一对好朋友告别了老山羊,相约继续往森林探险。