有一天,农夫去田里挖了几个土豆,心想:啊,今天我可以吃土豆丝了,真是太棒了!
农夫把土豆都放在手推车里,就去烧饭了,他一边烧饭一边念叨:“土豆丝,土豆丝,好吃的土豆丝!”
这句话被一个听力很好的小土豆听见了,它想:天啊!农夫要吃了我,太可怕了!我要想办法逃出去!
不一会儿,小土豆就发现手推车的下面有个小破洞,那破洞的大小正好可以让它钻出去。
小土豆刚一钻出手推车,就飞快地滚了起来,一下子就没了踪影。
它滚出了农夫的院子后,心想:都已经出来了,要不就去外面的世界看看。
小土豆滚啊滚,滚啊滚,突然,它遇见了一只猪,猪开心地说:“哈哈,真是太好了,我才吃完中饭呢!就有点心送上门来,呵呵!”
小土豆马上滚走了,它可不愿意被猪吃掉。
小土豆又滚起来了,这次,它遇见了一只正在找乐子的猫。猫看见它时,眼睛一亮,就扑了过来。原来猫把它当成皮球了。
小土豆撒腿就跑,可是,猫紧追不舍。小土豆灵机一动,滚到了一颗大树下,趴在那儿一动也不动,让猫误以为是一块石头。后来,猫找不着了,只好失望地离开了。
就在小土豆一边休息一边叹气时,它想着:外面的世界太可怕了!我还是早点离开这里吧!
小土豆又滚起来了,它不小心滚进了下水道中,它发现下面全是脏水。突然,一个大水浪过来了,它把小土豆送进了大海。
小土豆在大海里神游,它看见了很多奇怪的东西。
一只网从天而降,小土豆不小心被鱼网勾住了,拉上了岸。渔夫看见土豆,生气地说:“气死我了,又没网到鱼,却网了个烂土豆!一定是它把我的鱼都吓跑了!”渔夫把旧鱼网往地上一扔,也就把小土豆给关在了里面。可是,小土豆马上又滚出来了。原来,鱼网破了一个大洞!
小土豆心想:这样下去可不行,我总是要受苦,没完没了的,什么时侯才能停下来?我想我最好去找个家,就不用走了。
突然,它的脑子里蹦出了一个想法:我可以去我原来的家呀!不就在农夫家的土地里吗?就这样,小土豆偷偷地跑回了自己的家。
它想:以后,我可不想再出去啦!