七月的早上,透蓝的天空,悬着火球般的太阳,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪。兔兔觉得在家里太没有意思了,就跑到树林里去了。兔兔跑到一个“树桌”旁边坐下来看书。它两手托着下巴,津津有味地看着,它觉得这样看书太辛苦了,就躺在草地上看书。
突然,山羊爷爷走过来劝告说:“小白兔,不能躺着看书,你这样对眼睛很不好。”山羊爷爷边说边摇着手。兔兔满不在乎地说:“不用担心,我妈妈说多吃点胡萝卜就好了。”山羊爷爷就躬着背无奈地走了。兔兔觉得躺着也很辛苦,又坐了起来。
中午,太阳高照。兔兔觉得眼睛很难受,它揉揉眼睛,继续津津有味地看起书来。梅花鹿姐姐走过来看见小白兔在这么强烈地阳光下看书,就劝告它不要在阳光下看书,可兔兔还是不听,梅花鹿姐姐也无奈地走了。过了几天,兔兔看东西越来越模糊,它去医院检查,医生伯伯说它近视了,最后它戴上了眼镜。它真后悔没有听山羊爷爷和梅花鹿姐姐的话。