森林里要建游乐园。一共有两组:兽类组和飞鸟组。
老虎是兽类组的组长,他把猴子叫来说:请你把蝙蝠叫来劳动。老虎刚说完,猴子就跑去叫蝙蝠,蝙蝠看猴子来叫他,他想:我才不想去干活呢,我只想玩。于是他说:我有翅膀不是兽类。猴子想了想说:既然你不是兽类就不用参加兽类组的劳动了。猴子说完就回去跟老虎报告了。蝙蝠可高兴了。
再看看飞鸟组吧!老鹰是飞鸟组的组长,他看蝙蝠没来就跟黄茑说:蝙蝠没有来,你快点把他叫来劳动。老鹰一说完黄莺就飞去找蝙蝠了。黄莺说:老鹰让我来找你去飞鸟组劳动。蝙蝠说:鸟类没有牙齿而我有牙齿,我不是鸟类。黄莺说:原来是老鹰弄错了,我先走了。森林游乐园建好了,蝙蝠正想进去玩,黄莺、猴子拦住了蝙蝠说:你没有参加游乐园的劳动,你不能进去玩。
这个故事告诉我们,不能像蝙蝠一样什么也不干就想着玩。