在一个春光明媚,生机勃勃的星期天,一只啄木鸟飞出家门玩。
啄木鸟来到小河边。河水清清的,能直接看到河水的底部,河水碧绿碧绿的,好像一面大大的镜子,水里的鱼儿们开心的游来游去。啄木鸟快活的飞过去,和小鱼儿们一起跳舞、玩水、打水仗……
忽然,啄木鸟看见不远处,有一棵大树,垂头丧气,没精打采的站在那,好像生了病。它赶紧飞过去,问大树:“大树爷爷,你怎么了?”大树说:“最近有好多好多的虫子在我身上,让我很不舒服。”啄木鸟看了看,果然大树的枝干上只有几片零零落落的叶子,它说:“那我帮捉虫子吧。”说完,啄木鸟马上飞到大树身上捉虫子,不一会,虫子就被捉完了。大树觉得好一些了,说:“谢谢你!”啄木鸟回答:“不用谢,这是我应该做的。”
帮大树爷爷治完病后,它又飞回去跟鱼儿们一起玩。大树就在旁边,微笑的看着它们,轻轻的哼起了歌……