人说:我了解自然,自然就是为人类创造财富的工具。
鱼说:不,你不了解它,自然,并不是你想的那样。
人说:你没看见我乘飞机俯视太空,乘潜艇畅游大海吗?自然,是为人类而存在的。
鱼说:那么,你听得懂溪水妹妹的歌唱吗?你知道树林里梧桐叶哗啦啦的说着什么吗?你明白大地母亲的心跳吗?
……
于是他们去问上帝。
而上帝却沉默不语,人更加疑惑了。
它们分开了,人继续去探索真正的自然,而鱼则在大海里继续畅游。
人在探求中掠夺着,慢慢地,科技更发达了,人类的生活更加舒适了。可是,那片天不在那么湛蓝,地球上的绿色正被枯黄一片又一片的吞噬,沙漠在迅速蔓延,到处都是一片荒凉……
鱼冒出水面对人说:你感悟到了自然的真谛了吧!
人好像感悟到了什么,怅然走开了。
他奔向森林,似乎听到了梧桐叶在私语,他潜入水底,听见了流水沉郁的哗啦声;他趴在旷野的大地上,闻着芳草的清香,侧耳细听着,“扑通,扑通……“一阵一阵强有力的声音回荡在耳际。那是什么?自己的心跳?不,那是大地的,其中,还夹杂着一些愤怒……
人释然了,他用自己的最大努力去弥补自己带给自然的创伤。