读了《送报少年》一文,我心潮难平,震动很大,尤其是最后几句:“我被北大录取了,明天去上学。”我想:当时那位儿子听后,心中一定也是怦然一震,目光显得十分诧异。因为他万万没有想到,这位与自己同龄的送报少年居然能够考上北大!而自以为是的他,却只考上了邮电大学。
我佩服送报少年,因为他淳朴、孝顺、自力更生又充满阳光;而那个儿子却恰恰相反,他自私自负、盛气凌人、好吃懒做,考上了个邮电大学就沾沾自喜,居然还认为自己是新世纪第一代天之骄子呢,真是笑话!
说到了儿子,我想到了自己,我何尝不像那个儿子一样,十分自私又好吃懒做。
有一次妈妈正在看新闻联播,我看了看时间,对妈妈说:“妈妈,我要看动画片!”妈妈说看完国际新闻吧,我不容分说,一把夺过遥控板,把电视调到少儿屏道,还惬意地躺在沙发上,翘着二郎腿,抖抖脚,喝着酸牛奶,津津有味地看起了电视,完全不顾妈妈的感受。
还有一次,我埋怨爸爸为什么不买油条,他说:“上班要迟到了!”但我却说:“那么迟到好了吧!只要我不迟到,就可以了!”爸爸听后勃然大怒,狠狠的批评我,我“哼”的一声,便气愤地跑开了,心中满是不服气。
当我读了《送报少年》一文以后,幡然醒悟,怎么能这样自私?再不能这样自私!我决心克服缺点,学习送报少年,做一个淳朴孝顺、自力更生的人!