在这个寒假里,我读了著名作家沈石溪写的一本书,书的名字叫《情豹哈布依》,这是一本讲的是动物激情的小说,讲的是动物之间的感人故事。
故事讲的是:豹子布哈依是一头青春年少的豹子,有一天它看见一头母豹被一只老虎追赶着,便救了她,她就是香格莉。后来他们成了夫妻,幸福的生活在大肚子石洞里。
不久香格莉有了小豹崽,找食物的事只能由布哈依去了,一天布哈依捕猎回来发现一群大象在攻击香格莉,他便奋不顾身地冲上去,与公象搏斗,不幸的是公象用它的长鼻子把他推了下去,并用柱子般的大脚踩到布哈依的身上,布哈依的骨头断裂了,滚下了悬崖,结果布哈依下半身完全瘫痪,不能捕猎了,也不可能再站起来了。
香格莉不仅要照顾豹崽,还要照顾布哈依,还要捕猎,结果一头豹崽饿死了。
布哈依感到非常难过,就让布哈依让香格莉和另一只公豹结了婚,并用尽它最后力气为香格莉和豹崽杀死了公野猪,让香格莉和豹崽有肉吃,自己与野猪同归于尽。
这本书中我最喜欢的就是布哈依,它是一只勇敢、伟大、慈祥的公豹,它为了救妻子,不顾自己有生命危险,这种对家庭的家,让我深受感动,动物之间也是有感情的,就算是凶猛的豹子,也有对待母豹和豹崽温柔的一面,就算是付出生命,也毫不犹豫。