这是两个不幸的孩子,小的时候就成了孤儿。这是两个坚强的孩子,他们有时候会被敌人抓走,有时候会被敌人打伤,但他们从不掉眼泪。这也是两个勇敢的小战士,他们烧粮食、炸炮楼、斗伪军……后来一个为了把敌人引进包围圈而光荣牺牲,另一个勇敢地接过伙伴的枪,继续战斗。这就是《两个小八路》一书中的主人公——孙大兴和武建华。
暑假里,妈妈给我买了几本讲抗战故事的书,其中一本是讲两个小八路孙大兴和武建华的故事,我看着看着就入迷了。
书中让我印象深刻的地方很多,比如有一段讲的是:有一次部队要转移,孙大兴跟着部队,脑子里想着他牺牲的爸爸,一不小心掉下了山沟,受了重伤。这时候我非常同情他。书中让我最难忘的是:有一次孙大兴被中村这个丑恶的日本鬼子抓住,让他带路去找部队,孙大兴把鬼子带进了部队的埋伏圈。周围响起了枪声,中村才知道他被这个小八路骗了,中村摸出枪,响了三声,孙大兴倒下,他默默地垂下头,嘴角挂着一丝微笑,光荣牺牲了。这个情节让我想起了同样把敌人带进埋伏圈而光荣牺牲的王二小,他们都是小英雄!
我觉得,在战争年代,小八路们没有粮食吃,还饿着肚子打仗,我们现在的小孩子吃饭吃上两三口就不吃了,把饭碗扔到一边玩去了。小八路们光着脚,好点的穿着草鞋;我们现在条件好了,穿着袜子和漂亮的皮鞋,坐在宽敞的教室学习,有各种各样的玩具……总之,和书中的两个小八路比较起来,真是天壤之别。所以,我们一定要珍惜现在的幸福生活。
小八路不怕困难、永不放弃战斗的精神值得我学习!