虽然许久不读小说,但听“村上春树”这个名字,可以说是如雷贯耳。所以时隔许多年来再到图书馆时,就借回了他的成名小说《且听风吟》。
《且听风吟》以第一人称着笔,小说不是很长,如同一个人,一边品着酒、喝着茶,用不带太多感情色彩语气,途述着一段回忆。
那是一次很普通的邂逅,女孩子喝醒了,不省人事,男主角把她送回住处。然后带出相处的这一小段故事。没有明朗、跌宕的故事情节,没有刻骨铭心、轰轰烈烈的爱情,只有一点感悟,一点感受,还有对人生、对周围环境的一点领悟。或者生活那个环境中的日子是平淡如水的,也是让人困惑的。小说中的“我”在平凡的日子中沉思,在酒吧中打发多余的时间。没有丰功伟绩,也没有你哝我哝,不清晰的故事情节,只有一种感受贯穿其中,那就是对生命的解读,或者还很迷惘,或者在思考之后还不能明确方向与其中的含义,但不管过程是什么样子,所有的一切都将在时间的偏移中,淡了,甚至是忘了。只要生命还在延续,日子就还在过下去,相对于其他人,大家仅仅是对方的过客,一起走过的日子,终将只剩下一段或清晰,或模糊的记忆。
或者我已经习惯了传统的,着笔细腻的,故事情节清晰的故事,对于《且听风吟》此类小说还有待去了解,去习惯。读《且听风吟》,给我最为深刻的印象就是像似听一段来自心的低吟,在作者吟说中,渗透。