看完《牧羊神豹》后,我觉得三点金这头豹子是有一头有情有义、知恩图报的动物。
故事的大概是这样的:羊倌意外地得到一只黑豹,训练了自己的牧羊犬老梵娌,抚养它长大。一场意外的暴雨,害死了老梵娌,三点金就代替老牧羊犬牧起了羊,干得相当出色,被称为“牧羊神豹”。可是,羊倌意外发现羊少了,发现了三点金的秘密,把它赶走了。最后,黑豹三点金又来归还了四只赤斑羚,以弥补当时羊倌的四只羊。
书中,黑豹对老梵娌的感情非常深厚,完全把它当做自己的母亲。当老梵娌咽气的时候,三点金低着头,像一个孩子在为死去的母亲哭泣。这让我想起《孟母三迁》中故事场景:孟母为了给孩子创造优越的环境,搬了三次家,孟子长大后,就很好地回报了母亲。在现实中,我妈妈对我的爱无微不至,我也要像三点金一样,去报答妈妈。
以前,妈妈让我帮她做事,我总是很不情愿,有时候一定要妈妈给报酬才干活。像《妈妈的账单》,小彼得帮妈妈做事后要报酬,可妈妈的账单上全部都是“0”。为什么?因为妈妈很爱我们孩子。想想,以前的自己是多么不应该啊!《牧羊神豹》中的三点金,用自己的实际行动,报答了羊倌的养育之恩,相比之下,我们连动物都不如,实在是太渺小了。
读了《牧羊神豹》,我明白了要报答父母的养育之恩,应该从点点滴滴的小事做起。