有多少人能乐观面对生活,因为当人遇上了贫苦的生活﹑悲惨的身世时,总是会去抱怨为什么我会沦落到这种生活。可是绿山墙的安妮,就是拥有乐观面对生活品质的小女孩。
安妮的父母都是中学老师,当我在书里读到这段话时,认为安妮的家庭是知识分子家庭,可是读到后面一段,就觉得安妮的家庭并没有我想象中的幸福。而且安妮还变成了孤儿。安妮悲惨的生活,是我想到了自己有个幸福、美满的家庭﹕放学回到家就能看自己的父母,还有那充满爱的拥抱,可是这些安妮都没有感受到过,让我觉得安妮的可怜。可是,安妮到了绿山墙之后,是我怜悯的想法没有了,反而使我感受到了她的乐观、快乐。
绿山墙没有让我们爱不释手的电脑、电视机、手机﹔没有让孩子口水直流三千尺的零食﹔没有五颜六色、各式各样的玩具﹔没有刺激、梦幻般的游乐场,可是安妮还是生活的很快乐,即使遇到了麻烦、困难,她还是乐观的面对现实。
安妮生下来的头发就是红的,所以安妮想把头发染成别的颜色,安妮就到小贩那买了一瓶黑色染发剂,结果是更可怕的颜色。反复搓洗,可还是没洗掉。最后只能把头发剪了,只剩下短短的一点。虽然安妮有大哭过,但是,安妮不断地想它的好处,没过多久,安妮用乐观的心态接受了它。而我,之前因为长虱子,所以必须把头发给剪了,但我没有像安妮一样,想它的好处,最后以乐观的心态面对它。
在绿山墙第一个喜欢上她的人———马修,不幸心脏病去世,压抑不住自己的心情,大哭了一晚,不过第二天就若无其事。在我外太公去世后,只要别人一说起自己的外太公,鼻子就酸酸的,有想哭的冲动。
安妮就像在冬天绽放的梅花一样,能在如此贫苦的生活下,还能快乐的生活着。