单位推荐读书,第一本我就毫不犹豫地选了《世界是平的》这本书。早就听说过这本大名鼎鼎的书,但还一直未能阅读学习。
《世界是平的》是畅销全球的关于经济全球化的书,作者托马斯?弗里德曼本人是一名记者,而并非专职的经济学家,这让他的文字叙述不是那么枯燥,完全没有经济学家的拘谨,让他的视野可以从更广阔的角度与高度来观察、体察这个正在变化着的世界,他用生动的文字将全球的经济化进程划分为3个伟大的时代:第一个时代(全球1。0版本,1492年,持续到大约1800年),从哥伦布起航开启世界贸易开始,这一时期全球化是由“国家”的力量在拓展,世界变圆了;第二个时代(全球2。0版本,从1800年持续至20xx年),这一时期“跨国公司”扮演着全球化的重要角色,世界变小了;第三个时代(全球3。0版本,20xx年到现在),这一时期的全球化将以个人为主,在全球范围内开展合作与竞争,世界变平了。
按照马克思政治经济学的理论,推动人类历史向前发展的决定因素是生产力,生产力中最重要的因素是科学技术,世界上形形色色的经济现象,社会现象,乃至文化现象和生活方式均来源于和决定于社会的生产力以及在生产力中起着核心作用的科学技术。是人类的智慧造就了过去、今天和未来。在原始社会,一切愚昧和文明均产生和决定于生产力和科学技术,直到今天也是如此。尽管他的表现方式千差万别,但人类社会向前发展的规律并没有改变,经济全球化同样如此。以互联网为核心的科学技术的发展使我们人与人之间的距离感和时空感消失了。经济的全球化,科技的发展与进步,把人与人之间的距离变得更为紧密,把地与地之间的距离变得更加没有间隙,全球化的进程,把这个世界紧紧联系在了一起。
弗里德曼说:“在非洲,瞪羚每天早上醒来时,它就知道自己必须跑得比最快的狮子还快,否则就会被吃掉。狮子每天早上醒来时,它知道自己必须超过跑得最慢的瞪羚,否则就会被饿死。不管你是狮子还是瞪羚,当太阳升起时,你最好开始奔跑。”弗里德曼的真知灼见,给了无数人警醒。人与人之间的距离没有了,但是竞争也加剧了,人与人之间,国与国之间,企业与企业之间,既是站在同一起跑线上,也是站在同一个较量的拳台上,经济的全球化,科技的进步,给了他们同一个发展的平台。世界是平的,既寓意着上帝对每一个人的眷顾与垂青,也必然昭示着,不可能每个人都能跑在最前面,只有那些思想上有准备,行动上最积极的狮子,才更可能吃得饱。
怎么样跑得更快,书中也给了我们启示,“外包”、“离岸经济”,这些以前不可想象,不能实现的合作模式,在新的科技与生产力的要求下,都成为一种可能性或者必然的趋势。团结互助与精诚合作,在现代的高科技生活状态下,越来越重要。只有那些丢掉包袱,轻装上阵的人才有更多的机会,经济趋同,分工趋细,世界趋平,眼光趋远,每一个生产商都不可能包打天下,每一个人都展示着自己最优异的才干,发挥着自己最理想的状态,而把自己不擅长的工作,留给别人去处理,把自己不需要分心的地方分离出来,让别人为自己打工,让别人为自己分担自己认为不重要的工作,终有一天,我们会把一部分工作外包给天狼星人,
“只要有一条宽带,只要有雄心壮志,”人人都可以象瞪羚、象狮子一样在广袤无边的草原上奔跑,但同样多的机会,也带来了同样多的挑战,稍有落后,也将会被竞争的洪流遗弃,成为草原上被狮子们踏入泥中的野草。
读了这本书,我更有一种紧迫感,当太阳升起时,我最好开始奔跑;当太阳升起时,我必须奔跑!