感谢学校布置的这份给父亲的家庭作业。这篇文章的作者也许就是位孩子的妈妈,从母亲的良苦用心和女性视角阐述了好父亲的定义以及怎样可以做到好父亲。让常以忙为借口的我深受鞭策和启迪。
还记得最近一次(也是迄今唯一一次)参加孩子的家长会,刘老师还表扬了我们这些参会的爸爸们,并在幻灯片中秀出美国心理学家一系列很震撼的观点:一个孩子能够取得成就,20%取决于后天努力,80%取决于父亲的教导!同样一句肯定的话,爸爸说出来的影响力是妈妈的50倍!最后刘老师给在座的爸爸们提出的建议是:每天专注地陪伴孩子15分钟。15分钟不长,但关键是要专注。
人到中年,往往都会开始思考人生,我是谁,从哪里来,往哪里去?人们会说You are what you eat (比如胖子是吃出来的)you are what you read(读书让人有品)等等都挺有道理,更进一步you are your time构成一个人的实质不就是他的时间么?填充时间不就是真实地填充生命么? 我们每个人在内心中其实都是认同自己所花掉的时间,不管这时间是拿来干什么。工作狂就是日复一日把时间花在工作上造就的,冷静下来想一想,工作是为了什么,为了家人为了孩子么?可那不是她们需要的,恐怕还是为了自己更真实。再冷静想一想时间都去哪儿了?工作和生活不能平衡么?所谓的忙,不就是在宣布自己丧失了对时间的控制么?
再回到主题,如何能把时间花在做好父亲上面并持之以恒。本文的作者提出了一些建设性的观点:首先从思想上得认识到父亲这一角色的特殊责任和巨大潜能,并将做好爸爸角色当作既重要又紧急的事情,这样即便是日理万机每天也应该理所当然地规划出一段时间专注地陪孩子,做双方都有兴趣参与的活动,比如运动,比如读书,比如棋子牌子游戏等等。
日积月累,不但对孩子有帮助,我想对于我们做父亲也是一种修行吧。