故事讲的是,有一天,小男孩发现了痛苦……
《我亲爱的甜橙树》是巴西作家若泽毛罗德瓦斯康塞洛斯的作品,讲一个五岁孩子的故事,是作者在48岁时,用12天时间一气呵成的。曾两次被拍成电影,三次改编成电视剧。
泽泽,一个五岁的小男孩,家里人口众多,有三个姐姐一个哥哥一个弟弟,还有勤劳的妈妈失业的爸爸,有奶奶,有伯伯。因为爸爸的失业,一家人的生活变得很艰难,艰难到不得不搬家,姐姐们不得不辍学去做工,艰难到圣诞没有礼物,圣诞晚餐只有炸面包片淋上一点红酒伴着更多的伤心。俗话说,穷人的孩子早当家,五岁的泽泽看到爸爸忧伤的脸,在圣诞夜的第二天毅然背着擦鞋箱走上了街头……讲到这里,你一定觉得泽泽是个多么懂事的孩子啊,他爱他的家人,看到妈妈的辛苦他心疼,看到爸爸的忧伤他难过,看到哥哥被欺负自己能挺身而出却因为人小力单而挨揍,他仅仅五岁,却俨然成了弟弟的守护神,就是这样一个孩子,当他的“魔鬼”干爸出现的时候,他变得到处惹祸,邻居家的衣服洗得干干净净,衣袖裤腿在绳子上快活地飘荡,那个“魔鬼”干爸说要是把绳子割断,衣服一定很好玩……背着擦鞋箱走街串巷的时候捡到一只黑色的长筒丝袜,那个“魔鬼”爸爸说,这只袜子用线栓成蛇的样子用来吓人一定很好玩……把跟别人要的蜡烛头涂在路上看别人摔跤的样子一定很好玩……
所以,这个五岁的泽泽不断挨揍,甚至有一天,他因为说脏话唱成人歌而挨揍了两回,差一点丧命。
著名绘本画家几米有一本图画书叫“孩子的错都是大人的错”多少说出了一点孩子成长的道理,其实,五岁的泽泽并不清楚从自己的嘴里说出的脏话的意思,他只是觉得大人用这样的话表达生气,他自己也就去这么做,至于成人歌曲,他只是帮助一个买唱片的人一起唱几句,为姐姐每天挣得一张唱片而已。可是大人却不这么想,他们觉得他犯了天大的错,却不告诉他错在哪里。亲爱的大人们,或许我们也有这样的时刻,只是要求孩子不这样不那样,却不告诉他为什么不能这样不能那样,更糟糕的是,大人却在肆无忌惮地这样或那样。
五岁的泽泽是聪明而孤独的,他没有上学便已经认识了很多字,他喜欢探索和思考,却因为淘气没有朋友缺少爱,于是他为他的甜橙树取名字,和他的甜橙树讲故事,给他的甜橙树说新闻……他把六棵芒果树叫做亚马逊森林,他把鸡窝叫成动物园,他就这样成长着,玩耍着,淘气着,他是学校年龄最小的孩子,也是老师最得意的学生……
五岁的孩子睁着好奇的眼睛,用他们奇妙的脑袋想着周围的任何事情,他们想不明白为什么自己怎么努力都不能时时做个乖孩子?想不明白花园里的花那么多,自己只是摘下一朵送给老师为什么就会受到惩罚?想不明白自己最喜欢的人为什么会离开?
幸好,还有甜橙树,它了解并理解五岁孩子所有的一切,它同情他的一切遭遇并安慰他的所有挫折。也许,每个孩子都需要这样一棵树——收藏孩子所有的秘密,倾听孩子所有的成长,我们,这些强大的成人,能不能成为孩子的那棵树呢?