爱,一个陌生而又熟悉,平凡而又伟大的名词!每个人的一生中都充满着爱,但并不是每个人都能察觉到这种爱的,即使它就在你的身边。
——题记
爱,它无形,无私,无微不至地关照着我们,这就是爱,这就是爱的内涵。海伦·凯勒的《再塑生命》中的莎莉文老师就是那个在无私且无微不至地给予海伦自己的爱的人。也正是因为莎莉文老师的爱,才是海伦从聋哑盲的黑暗中,从心灵的阴影中走了出来,和其它正常的孩子一样,快乐幸福地在阳光下学习、玩耍。更使她成为了美国著名的女作家兼慈善家。莎莉文老师对海伦的爱,不就是那种无私且无微不至的爱吗?而在我们的生活中,这种爱也是无处不在的,只不过是你未觉察到罢了。
不知道大家有没有听过这么一个有关于爱的故事:
春节的时候,一位父亲带着儿子上街去玩。
正当这位父亲沉浸在春节的热闹气氛当中时,一阵哭声让他突然发现身边的儿子不见了!他循声望去,发现自己的儿子居然躲进了一辆停在路边的面包车底下!并且被卡在下面!见此情景,焦急万分。连忙拨打了急救电话,但他等了许久,仍不见救援人员前来。于是,焦急万分的父亲做了一件几乎不可能的事:用自己一个人的力量,仅凭双手就把那辆车抬了起来救出了卡在下面的儿子!之后,他又去试了一下。这一次,无论他用多大的力气,从任何方向都无法把这辆面包车抬起来!这正好应验了米勒的一句名言:爱,是世界上最伟大的力量!
而这位父亲对儿子的爱,也转化为一股力量,一股可以让一位父亲抬起一辆面包车的力量!
其实,不仅仅是人,就连动物也有着伟大的爱:
一群燕子栖息在一个四面环水的孤岛上。冬天到了,它们要迁徒到南方去过冬。可就在这时,问题出现了:许多比较晚出生的雏燕们羽翼未丰,顶多只能飞越一半的路程。如果不带着它们迁徒,种族就不能繁衍生息;可是如果迁徒,这无疑是送死。这该怎么办呢?
经过一番激烈的争论,它们决定驮雏燕们过海!就算牺牲它们的生命也要把雏燕们送到南方!
于是,成年燕们驮着雏燕们出发了!飞过了一半多路程后,成年燕们渐渐感到体力透支了,翅膀渐渐僵硬起来。这时候,一架架小飞机才从航母上起飞,向着目的地飞去。而成年燕们则像一架架失事的飞机,摇摇晃晃地向海里坠去,永沉海底了。