最近,我读了一本王老师为我们“抢”来的最励志校园小说《专心让我更出色》,让我懂得了在我们学习过程中,专注力是多么的重要!它是打开我们心灵门户的钥匙,门开得越大,我们学到的东西就越多;而注意力一旦涣散了或无法集中时,心灵的门户也就关闭了,一切有用的知识信息都无法进入。一个人只要全心全意专注于目标,持之以恒,就能见到效果。
这本书主要讲述了小志是个分心大王,他上课不认真听讲,在课堂上做其他事被老师发现而受罚;做作业也心不在焉,结果屡屡受到老师的批评。某天,小志最要好的朋友秀莉突然不理他了,反而跟班上功课最好的小勋成了好朋友。秀莉的妈妈唯一的希望就是秀莉能取得好成绩,但是秀莉偏偏就是不太会念书;并且小志总是害秀莉跟着倒霉,正因为如此,秀莉妈妈才不希望秀莉和小志来往。就这样,最要好的朋友秀莉离他而去了。
不甘心被看不起的小志决心彻底改变自己。他加入了戏剧社,进行秘密特训,终于让所有人都对他刮目相看……
如果小志不改变自己,那么他永远都会是个爱犯错的人,但是,小志改变了,当他决心要改变自己的时候,心田里就种下了专心的树苗,树起了专注的目标。
是的,生活在这个五彩斑斓的世界上,周边环境、身心状况等形形色色的问题,都会成为妨碍我们集中注意力的因素。如果,你没有先天过人的专注力,那就必须经过训练来克服困难、解决问题。为什么小志上课注意力不集中,老开小差?因为小志过于散漫,无法专心安静地坐在书桌前。后来小志为什么就能撷取专心的果实?因为小志已让内心平静下来,专心的树苗已经深深地植入小志的心田,并且长大、开花、结果。当思绪平静之后,脑海里开始浮现、收集资料走过的每一条路,绝对的专注让小志一点儿也不害怕,那些目不转睛看着自己的同学们和老师似乎全都消失了。
是啊,《专心让我更出色》里的主人公小志由先前过于散漫,做什么事都不专心,导致他失去朋友、经常受罚、成绩也一塌糊涂;通过专注力训练,渐渐地改变了:五分钟、十分钟……他安静地坐在书桌前专心的时间一点点变长。小志成功了!为什么我不行?我也要向小志学习,提高专注力。当然,并不是我现在下定决心要专心就能马上集中精神,想学会专心,不只要从自己喜欢的事物入手,更要向小志一样,找出促使自己改变的动力。在学习专心的过程中,不要轻易地放弃,一定要持之以恒地训练自己!我相信通过这样的努力,所有的人也会对我刮目相看的。