伊索是古腊的一个奴隶,但他却十分聪明,留下了许多脍炙人口的寓言故事,这些故事就成为现在广为流传的《伊索寓言》。 《伊索寓言》里的各种故事阐明了各种道理。<狐狸和葡萄>说明得不到的东西都是不好的,这个词已经成了嫉妒和自我安慰的代名词,<天文学家的故事>说明眼睛总朝上必摔跌,讽刺了当时上层社会的统治;<驴和狼>的故事告诉人们,错行人义者反受其害,<牛和蛙>讽刺了那些自以为是,自命不凡的人;<驮盐的驴>则告诉人们不要犯经验错误其中,我最喜欢<爱说谎的猴子>这个故事,说的是:一个爱说谎的猴子乘船去雅典,可船在路上遭到暴风雨的攻击,船翻了,这时,一只喜欢与人类交谈的海豚游了过来,错把猴子当作人驮了水面,并与他交谈。交谈中猴子在说谎,海豚就把猴子弄下水,淹死了。这告诉我们:我们要做一个诚实的人,才不会被世人鄙视。
是的,做一个诚实的人,暑假里,我独自在家里玩电脑,突然,我看见一只苍蝇飞来飞去,我拿起电蚊拍冲上去,啪的一下,紧接着是哗啦的洒落一地,妈妈的花瓶全碎了,我顿时吓懵了,被妈妈发现了我可就完了,可撒谎的话惩罚更严重,怎么办?两种思想一直在我脑海里斗争,突然,我想起了撒谎的猴子,所以我晚上还是主动的向妈妈承认了错误。妈妈也就原谅了我。 伊索寓言十分有趣,你可以从中学到各种知识和道理。希望大家多去读读它。