今天,我终于看完了《你是我的妹》这一本书。
这一本书的作者是彭学军,这本书是一本亲情小说。主要讲了作者少女时代随着母亲下放湘西两年中心灵成长的历程,描述了两个家庭中几位半大女孩在苗家山寨中发生的故事。故事中有淳朴的民风、奇异的习俗和灵山秀水迷人的韵致;有作者、阿桃、妹、老扁几位女孩之间生死不渝的亲情;有阿桃和龙老师之间那清纯而忧伤的爱情;有阿秀婆疯癫、怪异的行为。
其中,我最喜欢的人物就是比作者大好几岁的阿桃。因为我觉得,阿桃是一个尽心尽力的好姐姐,同样,也是一个善解人意、舍己为人的好人。在这本里面,记录了阿桃几件事,但令我最深刻的还是阿桃为了妹,舍弃了自己的婚姻,却把妹给换回来了。但命运总喜欢捉弄阿桃,后来在龙老师结婚以后,妹却被野猪给杀死了。
在这本书里,我知道了自己该好好珍惜美好的童年,的确,童年是一本多彩、厚重而又有人的书,但只有在长大后发现,这本书让我们终身难弃地翻阅着。