今天,我们学习了第9课:自然之道。
这篇文章讲述了“我”和我的同伴以及一个生物学家向导来到南太平洋加拉巴哥岛,去实地考察一下太平洋绿龟幼时是怎样离巢进入大海的。到了那里,他们从海鸟口中救起一只幼龟,却使一巢幼龟险些遭受灭顶之灾。我对向导的行为感到难过,他救,会使一大群幼龟也跟着走 ;不救,会显得自己没有同情心。最终,同情心战胜了自然规律,从而导致了最后的悲剧。
学完了这篇文章,使我想起一个小故事:从前,有一种植物,叫莺,莺果实甜美,可供解渴。但莺只能在一种特殊的树木上生存,然而这种树木恰恰又是做工艺品的好材料。人们为了做出优美的工艺品,在市场上能卖个好价钱。不惜一切代价,进山砍伐这种树木。莺也随着这种树木而渐渐灭绝。这个小故事和自然之道一样,都是告诉我们,大自然中的任何生物,都不能违背大自然的规律,包括人。谁违反了大自然的规定,就要受到大自然的惩罚。