《彼得兔的故事》是英国女作家、画家毕翠克丝·波特(BeatrixPotter)在1893年创作的故事。他是在给一位5岁的小男孩写信时,创作了这个主人翁——彼得兔。这个像男孩一样穿着蓝外套的小兔子。
不同于产生于欧洲大陆、历史更久远的格林童话,来自英国的童话故事对孩子没有暴力的威胁,更多的是在循循善诱当中,给孩子传递积极正面的价值观。
比如,在彼得兔的故事里,调皮的彼得没有听妈妈的话,自己闯进了人类的菜园子里,期间遭遇到了种种危险,最后惊险逃回了家里。面对在逃命的过程中丢掉鞋子和衣服的彼得,妈妈没有打他、骂他,甚至没有责备彼得。反倒是面对生病的彼得,妈妈熬了一锅药给彼得喝,还嘱咐他,睡前得喝上一大碗。虽然,彼得的其他兄弟姐妹们,此时正在高兴的吃面包和黑莓呢。
彼得不听妈妈的话,错了么?故事里,并没有给出答案。
这个答案,需要彼得或者是看这本书的小朋友自己去思考。
一次冒险、险些丢命、生病回家,值得么?
如果,你在冒险中赢得了更精彩的人生,即使付出了代价也没什么可后悔的。
如果,你很在意,因为冒险而生病以及吃不到面包和黑莓,那就告诉自己,别再调皮啦。
将选择权交给孩子,在很多英国故事里,我都感受到了这种“不控制”的智慧。
不控制,就像至今英帝国在名义上仍然是印度、澳大利亚、加拿大等多个国家的宗主国一样。当年日不落帝国所奉行的,就是这般不控制的智慧,这才是让这么多自治领延续至今的原因。
将自由交给你,也是对自己卸下了枷锁。
然而,现在许多父母,对孩子要求的可是绝对控制。
“不行”、“不要动”、“不准”、“走开”这些强烈的、负面的、控制性极强的语言,你说过么?
其实,每个孩子的人生,并不是父母人生的延续。
孩子手中的人生画笔,要画的,并不是你我人生的延长线。如果孩子要画父母人生的延长线,他也一定画不好,因为他不可能将这条线画得跟你想象中的一模一样。
因此,我的想法是,告诉孩子我的人生经验和教训,剩下的,交给他(她)自己选择。
其结果,并不是我们给予了孩子自由,而是每个父母自己卸下了“人生枷锁”。
你会像彼得兔的妈妈那样,对待彼得兔么?