今天和我妈妈一起读了《格林童话》中的(渔夫和他的妻子)这篇故事。这个故事说的是:(渔夫和他的妻子住在海边破旧小屋里,一天渔夫在海边遇到一件奇怪事,他钓到了一条比目鱼。
比目鱼对渔夫说他是中了魔法的王子,求渔夫放了他并说会报答渔夫。于是渔夫回到家中告诉了他的妻子这件奇怪的事,他的妻子要渔夫去找比目鱼要一座别墅,比目鱼满足他的要求。
渔夫的妻子又提出要宫殿,比目鱼也满足了他的要求。渔夫的妻子又提出要当女王,要当皇帝,要当日月的主人,最后比目鱼说你的妻子只配住在破旧的小屋里。 这个故事告诉我们,做人的道理。做人不要贪得无厌,做人不能不劳而获。妈妈说:这道理一定要记住,虽然你现在不理解但是随着你的长大你会慢慢懂得其中的道理。