敢为人先是南海人显着的精神品格。敢果敢,先先行。除此之外,南海精神还包括海纳百川的包容精神和团结奋进的龙狮精神。精神造就了南海的悠久历史和深厚文化底蕴,值得我们代代承袭。
敢为人先,在于思考。正有了博涉群学,勤于思考的精神,才成就了变法领袖康有为。我们要发扬这种精神,凡事思考周密和独到,不断探索,有自己独特的见解。其次超前学习,勤于思考,领先,超越自我,培养求索精神。
敢为人先,在于创新。正有了学以致用,敢于创新的精神,才造就了中国铁路之父詹天佑。对于中学生来说,这种精神更值得我们仿效。多角度想问题,勇于创新,多多联想,加以修缮,便成为自己新意的成果。在工作和学习也一样,不要墨守成规地办事,要采取多种途径,所做的事是别人意想不到的,是别人刮目相看的。
敢为人先,在于实干。正有了不屈不挠,勇于实干的精神,才有中国第一家近代民营企业创办者陈启沅。我们要向他学习,敢于打破传统,首创企业,勇于尝试。我们尝试做别人做不到的事,打破世俗观念,一改旧俗,做个先驱,凡事走在前头,不甘落后。而且,我们更要实在地去干,兢兢业业地去做。少说废话,多做实事,爱因斯坦这句话引领我们务实前进。
长江后浪推前浪,自古今人胜古人。国家发展有敢于人先的民族精神;敢于人先的民族精神有敢于人先的集体;敢于人先的集体有敢于人先的个人。敢于人先的跟人具有敢于人先的学识和胆略;敢于人先的学识和胆略则不断地学习和积累。总而言之,国家要发展,民族要进步,人人都要有这样的精神。
我们要以南海敢为人先的英杰为榜样,继承和弘扬敢为人先的精神,为回报祖国社会、建设和谐南海、实现自身价值而努力!