《追踪小绿人》是一本非常好看的书,是著名作家金波爷爷写的一篇长篇童话。故事讲的是:小叶子是一个热爱大自然的小男孩,他有一个神秘的朋友叫小晓。通过小晓,小叶子认识了一群小绿人,他们就生活在小叶子家的后花园里,这些小绿人身材非常矮小,他们还有一项神奇的本领。当他们不想被人发现的时候能变成一团绿雾消失在花丛草丛中。作品围绕“小绿人”这个可爱的童话形象,加上优美抒情的文字展开了生动而有悬念的故事。
好喜欢那些小绿人,他们虽然胆小,但是非常友好!非常善良!可是,当他们的行踪被媒体知道后,他们却失去了自由。在众人面前他们不仅没有得到应有的尊重,而且还被小叶子的叔叔当作赚钱的工具。可是他们太善良,只是默默的忍受。让人高兴的是,最后在小叶子和小晓的帮助下,小绿人终于逃走了,去寻找真正属于他们的家园。
看完这本书,更让我懂得了一个道理:我们不仅要爱护自己,也要爱护地球上的一切生命,因为生命都是平等的!