它不是童话却胜似童话,因为它记录成长的哲理,拥有梦幻的情节。
书中的主人公是同我一般大的孩子,他们在一幅神奇的地图的指引下到达了一个又一个奇妙的地方。时差在一个花园内外,花园里的花儿会和你谈心;还有远古的夸父,他追赶着太阳,让时间倒流;四叶草中,能看见太阳在飞奔而去;是什么创造了这个虚幻大胆的世界,它犹如水一样的坚韧,它有石一样的友谊,它是虹一样的幻想!这是一个童心世界,千万别想到“幼稚”这个词语,因为拥有幼稚本质的人才会以这个偏见的狭缝去看待孩子的世界,它纯净,执着,异彩纷呈。
读完这本书,我的思绪还停留在里面亦真亦幻的事件。安静的夜,我却异常的心潮澎湃,难以入眠。我也是同他们一样的中学生,却从未有,也不敢有这样的想法。他们能为一个很简单的理由去执着追求,能为一个很单纯的微笑欣喜不已;能为一份很小的收获而毫不吝啬地夸奖一下自己;有敢于面对邪恶的勇气,有信念,有理想,有大胆的幻想。这都是我们现在的中学生可望而不可及的,现实的牢笼禁锢着我们,虽然明白这怨不得谁,但依旧时常叹息——我们的时代,被剥夺了。本是应该在绿茵上奔跑,去尽情享受阳光的年龄;本应是想做就做,充满希望的年龄。我们却只能望着窗外叹息。放肆,贪玩,执着是我们的本性,是我们这时期的展现。可在许多大人的眼里,这是可笑,可悲,可叹!
“地球这个星球确实有趣,让太阳从西边落下,却让它再从东方升起,真有点神出鬼没。而太阳呢,也是个爱捉迷藏的红脸家伙,整夜整夜藏在一个隐蔽的地方,见没一个人去找他,自己实在熬不住,就自己站出来了,于是有了第二天的早上。”这是我们的独有想法,在我们的眼里多符合实际,多有趣啊,而在有些人眼里,这就是滑稽的笑话,因为他们特别善于把有趣儿的事情解释的一点没有意思,这大概是他们的天赋。
我想,如果没有这纯真的想法,就不会出现爱因斯坦,因为他一直就觉得书是和苹果一样从“书”树上长出来的,而不是经过一系列制造加工生产出来的。可见保持一颗“童心”也有起可取性。真想经历一下书中的幻化情节,去体验一下久违的放松,也去敢爱敢恨,将自己的心中的世界淋漓尽致的展现。我想大概很多人都没有看过这本书,它的神韵,风采,独到就像我们的内心一样不为人所知。请留给我们一片澄澈的天,让我们自由幻化,去演绎我们这个美好时期的精彩情节。