夜已深了,揉揉眼睛,才发现手中厚厚的书,不知不觉中已翻完了最后一页。合上书本,闭上双眼,细细品味,书中美味蛋糕那浓郁的香气仿佛又回到了我的身边,一直在思考,为什么世上甜品那么多,却只有“橡木桶”的蛋糕是如此具有吸引力,让人久久难以忘怀,现在终于释然:原来,那里的蛋糕中住着三位天使。
天使一:清新的友情
以前一直认为,所谓友谊,便是彼此间无话不谈、亲密无间的关系,亦或是自己哼着歌,对方就自然地接唱下一段的默契。然而,读罢此书,掩卷沉思,对友情则又有了新的认识。在忽米整日为生活费而劳神费心时,舒拉走进了她的世界:一碟点心、一个笑容、一句话语……原来,友情是关爱。当忽米为了梦中的男孩而夜不能寐时,舒拉手把手教他调制美味的甜品,把握住机会助她坚持追随。原来,友情是帮助。当舒拉苦苦等待,希望却无情破灭时,忽米伴她走过那些心酸的日子,给她勇气,不让她迷失方向。原来,友情是支持。当舒拉日益消沉,渐渐迷失自我时,忽米带她到了西藏,告诉她要用行动争取幸福。原来,友情是鼓励……
没错,所谓友情,其实是疲倦时的关爱、坎坷中的帮助、等待时的支持、沉沦中的鼓励……
友情的真谛,就像那款清新的抹茶蛋糕,平凡的外表下,隐藏着不一样的情调。
天使二:芬芳的亲情
初读此书,总是有些恼忽烈的。恼他因为爱情的小小挫折就远走他乡所采取的那种消极态度,恼他从不知道珍惜身边一直默默付出的妹妹,恼他的不告而别,恼他的失信于人……然而,随着时间的推移,才渐渐感受到了忽烈对忽米深沉的爱。给忽米买沙发、带忽米吃糕点、为忽米写歌曲……忽烈对忽米的爱,何尝不像父亲对我们的爱呢?
在你获得成绩时,他表面上叫你不要骄傲,内心中却也和你一样乐开了花;在你因为懒惰而体育不达标时,他表面严厉,告诫你要加强锻炼,但如果你真的在炎炎烈日下跑上几十分钟,他内心却也不忍;在你因为学习紧张、压力过大而彻夜失眠时,他表面叮咛你要坚持、不放弃,其实在内心里,他又着实想让你好好放松放松……
父亲的爱是深沉的,是矛盾的。请不要怪他不懂得心疼你、鼓励你,实际上,你的付出,他都看在眼里。也不要怪他太吝啬自己的情感,实际上他很爱你,只是不会表达而已。
这种爱,像提拉米苏,只有慢慢品味,才能体味其中的芬芳。
天使三:苦涩的爱情
舒拉的爱情是苦涩的,从开始的质疑和否定,到后来的守候和追寻,爱情的路,她一路走来,跌跌撞撞、无怨无悔。很难想象,这个瘦弱的女孩是如何用一颗苦涩的心去做出一盘又一盘美味的甜品。不过,这也许就是只有舒拉的蛋糕才能品出别样风味的原因吧。品味过苦涩,才能真正体验香甜的意义;经历过等待,才能真正明白拥有的幸福。
爱情就像那盘弥漫着浓郁甜香却又饱含着思念和忧伤的栗子蛋糕。淡淡的苦涩,久久的甜蜜……
很喜欢书中的那句“单纯地喜欢甜味就能体验甜味,单纯地相信爱就能找到爱”。在这个纯美的成长故事中,我领悟到了爱的真谛。
书中美味蛋糕那浓郁的香气仿佛又回到了我的身边……