这个暑假中,我读了许多书。其中我觉得最感人的是《笑猫日记》系列中的《那个黑色的下午》。富有爱心的笑猫、美丽高贵的虎皮猫、爱吃爱睡的胖头、温柔善良的二丫、淘气可爱的三宝、瘦弱多病的小可怜、狡猾聪明的老老鼠、淘气活泼的马小跳、美丽细心的杜真子、小气贪吃的唐飞……都成为了这本书的主人公。
这本书讲的是20xx年5月12日下午2点28分,发生在中国四川的那场震惊世界的大地震中发生的事。地震把笑猫和他的亲人们分开了,笑猫踏上了寻找他的亲人们的漫长道路。功夫不负有心人,他先后找到了鹩哥、二丫和三宝。在寻找家人的过程中,发生了一系列感人的事……
读完这本书,我十分感动。
笑猫领着搜救队员在废墟中找到了一位早已死去的母亲怀里的婴儿,在母亲的手机中发现了一条短信:“亲爱的孩子,如果你能活着,一定要记住,我爱你。”搜救队员顿时泪如雨下,多么伟大的母爱啊!
地震中的人和动物都不顾自己的安危,冒着生命随时可能被剥夺的危险,去解救其他的生命。每个人和动物都各施所长,努力去解救他人。令人记忆犹新的是搜救犬公爵,它凭借及其灵敏的嗅觉,从废墟里救出了三十七个有生命迹象的幸存者,而它却身受重伤,生不如死,最后被自己的主人——武警军官亲手开枪打死。
地震之后,三宝当上了搜救猫,和搜救犬公爵一起救人;马小跳的奶奶和大黄狗阿黄一起救了二十一个人;马小跳的爷爷被大白鹅生下的蛋救了一命,并成为了这次大地震时坚持的时间最长的人;大白鹅为了救爷爷饿死了……
人和动物本来就是好朋友,在这次地震中更是表现得淋漓尽致,人和动物互相依靠,互相保护,动物救了人,人保护了动物,世界本该如此!
我至今也不能忘记在电视里看到的:一次发生余震,队长让受伤的搜救队员离开,几个队员哭着说:“求求你,让我再救一个吧!”我也忍不住泪流满面……
多么可怕的大地震,短短的几分钟便拆散了无数幸福的家庭,带走了无数鲜活的生命。然而,在灾难面前,人们的意志却是那么的坚定,笑猫寻找失散家人的决心,白母鹅舍己救人的伟大,年轻母亲对怀中婴儿的呵护,废墟下唱歌的女孩对生的渴望……,所有的一切都没有被灾难摧挎,因为他们的心中充满了爱,是爱让他们变得如此坚强,是爱为他们撑起一片希望的天空。天灾无情人有情,在灾难中,无疆的大爱让大家紧密团结,心手相牵,生死不离,不畏艰险,共度难关。
杨红樱阿姨用通俗易懂的语言,幽默风趣的话语,向我们讲述了一个个生动的故事,教给我们许多人生的哲理,这本书让我受益匪浅,它以优美的文字、感人的故事,让我深深体会到爱是世界上最珍贵的东西,它能够带给我们力量,让我们去勇敢面对所有的磨难和艰辛。但愿我们每个人都能心存一份爱,用微笑去面对一切的困难和挫折。