《荒芜了的花园》讲了,在一座美丽的花园里。池水从前是匆匆流着的,现在因为没有人管理已经干的见底了;花木从前是灿烂的盛开着的,现在因为没有人打理也干枯了;从前天天飞到园里唱夜之歌的夜莺,也因为它的好朋友玫瑰死了,好久没有飞来了。有一次,园里来了几个人,他们想重建花园,但众人各持己见,甚至谩骂、扭打起来,却没有一个人去实际行动。最终荒芜了的花园依旧荒芜着。
一个荒芜的花园,一段无意义的讨论。不付诸行动,花园永远没有姹紫嫣红的景象,没有潺潺的溪水流淌……让花园重新变美丽,这是多么好的愿望,但只是夸夸其谈,又怎能让愿望实现呢?其实,我们在生活、学习中又何尝不是如此呢?
学完这篇课文我懂了一个道理:做事不能夸夸其谈,光说不做。
空谈不如实干,行动胜于雄辩!