星期五的班会课上,顾老师让全校的学生听了一个故事。这个故事的名字就叫《小白与少年的我》。作者是一个20多岁的年轻人。
这个故事里讲了作者14岁时成绩很不好,多次被留级。他早已厌倦了老师和家长的教育。这时,正逢他生日,他的奶奶送给他了一只狗,名字叫“小白”。没过多久,他实在厌倦了这里的生活,于是他带着他的小狗,一起家出走了。到了目的地,他便带着小白住进了一家旅馆的地下室。那里的老板娘很喜欢小白,给小白做骨头汤,我悄悄拿了一根骨头去吃,被小白发现了,小白把骨头汤让给我,我感动地哭了。不幸发生了,有一天晚上,旅馆失火了,我把小白随着人群准备逃出去,就在这时,小白从他的怀中滑落。人群在小白身上踩踏,火把小白烧死了。小白的尸体惨不忍睹。我最终回了家,永远没有忘记这件事。
从这个故事反应出作者以前的任性,如果他不离家出走,小狗小白不会惨到被火烧死了。而且小白对作者有情有义,可以很确定地是作者的爱狗。小白的惨是作者酿成的,作者应该后悔离家出走。从开头还可以体现出作者对现实生活不理解。
总之,我们要听爸爸妈妈的良言;做任何事都要听取爸爸妈妈的意见,不私自做主;还有更重要的一点就是要和家人多交流。