我的书架上,有一本厚厚的书,它的封皮并不耀眼,也的确不引入注目,却对我影响很大,它,就是《绿山墙的安妮》。
安妮是一个长着一头红发的孤儿,调皮又可爱,她乘着火车来到布赖特河车站,被马修、玛丽拉两兄妹所收养。这时,用“丑小鸭“来比喻她,再恰当不过了。当她长到了16岁时,完美地蜕变了,她成为了一个文静的女教师。她的身上,有了许多的女人味,而纳孩子气,在她身上从未消失过,也从未改变过。她一直是那么可爱、美丽、善良,从心底里讨厌假、丑、恶。虽然她也有她的缺点,但是她真的是一个聪明活跃的好孩子。
我喜欢这本书,因为它贴近我们的生活,讲的是同龄人的故事。在每一天,每一刻,安妮的嘴边都基本荡漾着微笑,那讲不完的话语,洋溢着对生活的热情、欢喜与爱。
确确实实,她是一个孤儿,一个折了翅膀的天使,可是她同是生活的强者,心灵的强者,命运的强者!她不断地收集修补翅膀的材料——欢乐和爱,终于补好翅膀,展翅飞翔!在我们的身边,也有许多人,是和安妮一样的命运的强者,命运的主宰者。也许他们身体、条件上不如我们,或许残疾,或许贫穷,或许失去双亲,但是,在心灵上,他们绝不比我们落后,甚至有些远远比我们坚强。在艰难时,他们也会哭,但是风雨过去后,温暖的阳光马上就出来撒满人间,有时还会有一道绚丽的彩虹!安妮并没有一直沉浸在失去双亲的阴影和痛苦之中,相反,她阳光、快乐,就像一只快活自由的小鸟,一个可爱的小天使,浑身充满着爱与青春的气息!这就是安妮,可爱的安妮。
最后,我是流着眼泪读完它的。马修不幸去世了,马丽拉得了眼疾,如果不买一种眼镜,并且停止做针线活和哭泣,半年就会失明。安妮为了照顾马丽拉,毅然放弃了进大学深造的机会,当了一名乡村教师……
让我们再次为安妮而感动,再一次为她加油!