终于把龙应台的《孩子,你慢慢来》看完,断断续续看的,一直都喜欢龙应台率性犀利的文笔,没想到散文也能写得这么美。
"我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。“这是原文中一段话,看孩子笨拙地打着蝴蝶结,需要大人耐心等待。
龙应台的两个孩子华安和华飞,上学回家路程只要15分钟,可孩子们都要走一个多小时,开始以为孩子们撒谎,后来跟踪才发现,孩子们一路上走走停停,经过一节短墙要爬上爬下玩会;经过一个庭院深深的大铁门,铁门里关了狼狗,孩子们要去逗一下,逗得狗叫他们觉得刺激;看到地上一只黑色的蚂蚁正在辛苦地搬运食物,他们会停下来观察讨论;路上看到一块工地,孩子会去那里搜集宝物,其实也就是废品,这样回到家花了约70分钟。
龙应台的确是集责任于一身的严格的教育者,但是又充满着温馨。她每天会给孩子们讲故事,用潜移默化的方式把孩子教育成了像一颗小树一样正直的人,教会孩子如何做深刻的批判,理性的思考,尤其对现象如何敏锐静观。在孩子眼里,母亲不像家人,倒更像挚友,这点可以说明龙应台的家庭教育是非常成功的。
文章提到一个细节,龙应台生二胎华飞时,华安的心理状况。
客人来道喜时,大凡养过两个孩子的会带两份礼物过来,而且进门先送礼物给大的孩子华安再去看老二,先夸华安如何漂亮再夸老二,很会关照老大的心理。只养一个孩子的只会带一份礼物,而且直奔主题夸老二,根本没留意到旁边还坐着一个被冷落的孩子。所以当有一天客人夸弟弟睫毛长,头发柔软,手可爱后,安安幽幽地对妈妈说“我的睫毛不长吗?我的头发不柔吗?我的手不可爱吗?”所以生二胎的筒子注意了。文章对老大老二性格分析也有道理。老大曾经独占父母的爱和整个世界但被迫学习分享,所以人生态度是紧张的、敏感的,但也因为是老大,会是个成熟而有主见的人。老二飞飞不曾尝过独占的滋味,一生下来就要和别人分享,会有个“随你给我什么”的好脾气,人生会简单、轻松。
文中还提到安安朋友去超市偷东西后和安安分享结果被抓的case,很有教育意义,超市老板是个很有爱心的人,这是一次爱的教育。
最喜欢文中提到他们在大草原放风筝的情景,蓝天白云,一望无际的草原,躺在绿绿葱葱的草上,看风筝飞来飞去,宁愿一辈子就这么躺着。
孩子有自己的成长轨迹,也许我们真应该少点功利心,放下那颗浮躁的心,让孩子慢慢自由成长。