今天我看了一幅漫画,名叫《假文盲》:一个公车站内有一个“母子上车处”的牌子,可是“母子上车处”牌子旁边却挤满了衣冠楚楚的男人们,他们对牌子熟视无睹。而一位瘦小的母亲抱着孩子,被挤到一边,无奈的望着他们。
我觉得图画上的那些男人们是道德上的文盲。在我看来,即使有了知识没有道德素质,照样一文不值。没有为他人着想的精神,只站在自己的角度,只从自身利益出发而不顾公众利益,这种人再有钱,再有知识也会被社会唾弃!那些人真的是文盲,看不懂牌子上的子吗?不是这样的,他们只是装文盲而已。现实生活中其实也有很多这样的“假文盲”:例如公交车上,有很多老弱病残孕专座。可是上车的老弱病残孕连坐位的边都没挨到,因为上面坐的全是年轻力壮的人。他们对那些老弱病残熟视无睹。
假设那个弱小无助的母亲是我们认识的人,我们一定会上前帮助她。但是对陌生人为什么会这么冷漠?甚至若无其事呢?假设那个母亲是你,你需要大众帮助,可别人对你熟视无睹,你又会怎么想?所以,当我们在做某些事时,一定要多为别人考虑,多站在别人的角度想一想。
中国是个世界公认的礼仪之邦。作为一个中国人,应当(继承)发扬祖先为我们遗下的优良(传统)品质。假如你去登长城,仅仅是随手丢了一个易拉罐,如若被外国人看到,他们一定会感到诧异:礼仪之邦的人怎么会乱扔垃圾?