怀着兴奋的心情,我第三次翻开了《三国演义》。
曹操的狡诈,刘备的谦虚虚,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都有不同的气质,作者把人物刻画得淋漓尽致,细细品味,让读者仿佛进入了一个境界。
这个故事的主要内在意义来自智慧和勇气,但我认为智慧总是胜过勇气。例如,在西城,孔明利用一座空城吓跑了司徒义率领的15万军队,这样的例子不胜枚举。
但在故事中也存在“智不划谋,勇不合适敌,文不拿笔,武不动枪”。就像阿斗一样,整天喝酒取乐,不顾朝政,甘愿献出蜀国。最终竟演出了让天仆人耻笑的事物,乐得不知道返回。谁能想到一个国家的统治者会做出这样的事呢?
说说关羽说。他降汉不降曹、秉烛通宵、千里走单骑、过关斩将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释放曹操。他忠于他的故主,后来败给敌人但是一听到故主的消息,变立马投奔故主。关羽的忠,是难能可贵的忠。《三国演义》中表达关羽方式也很简单,“凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀”。后来又增加了“赤兔马”,刮骨疗毒不惮疼,斩颜良,诛文丑”,真是感觉天下无敌了。