《牵着他人的舌头走》这篇文章真的很好,告诉我们交谈的要点,懂得“传球”的重要性!
感兴趣的话题。我们要交流,必须是对方比较感兴趣的话题,如果你说的话题比较偏,不能得到对方的呼应,也就是你打出去的球,没有被人接起,当时的你是比较尴尬的,所以,讲对方感兴趣的话题,是很重要的。
发现人的优势,引导话题。我们发现无论朋友性格是不是内向,成绩是不是优秀,他们身上都有闪光点,比如你们不能因为朋友考试失利,在陪伴朋友时老提这个点,这是朋友心里比较伤心的时段,能避免则避免,可以从他帅气外貌出发,他自信,他的优秀唱功等话题引入,这样能避免沉默,让朋友和自己都舒心,不用纠结某个失利不放!
环境改变人。参加同学聚会,同学可能会带他的朋友一起过来那我们可以通过同学知道他朋友的兴趣爱好,进而有话题可以聊,可能在交谈的过程中你会碰壁,但总有突破口啊,比如共同喜欢的歌,比如美食,比如旅游风光!在轻松的环境和氛围中能很快让朋友们融入其中,交谈的点可以很多。
一个人的性格看似固定,总会有兴趣的话题拉近与人的距离!
改善自我为中心的模式。每个人和自己待的时间还是多的,但,我们更发现和别人谈论感兴趣的话题,对自己的也是有益的,给别人的肯定,给别人心理上的满足,才能让自己过得充实!我们热情对待身边人,更能发现身边人的重要,体现人生价值。你会发现关心别人的同时,人家也是在关心着你!
要让自己的充满阳光,我们必须懂得与人沟通,从话题中体现互相接球的快乐!“独乐乐不如众乐乐,”我们会过得更轻松!从交流中得到快感,有利于健康的心理成长!