女人如水,格曳如花。文人墨客喜欢冠以众多美好的形容词结女人,让她们平添了几分抚媚拥有了几分妖烧。
女人的类型有很多种:温柔型,贤淑型,高雅型,智慧型,庸俗型,家庭型,事业型……提起笔来能编码文字,写出自己的思绪和情感的女人,应该属于智慧型的女人人们常常习惯称她们为写作的女人。 品读写作的女人,仿佛是欣赏一个个动人的故事,韵味十足而又意味深长,却又伯一不小心让美丽在瞬间消失贻尽,便慢慢地精读纫研。从李清照到林微因,从唐婉JL到张爱玲,关于她们的作品关于她们的人生都如同千年佳酿,愈痹愈香,存活在历史的记亿里带给人们无穷的韵味和思考。
写作的女人如一道风景,安静而脱俗。她们不会虚张声势,张家长李家短的倍口开河。她们会在无人的黑夜,沏一杯清茶,在发条的茶香中把黑夜拉长,把寂寞点燃,任才情和思绪恢舞在笔端,狂泻描摹出斑澜多姿的人间百态,彰显自己的蚜施和高贵。 写作的女人内心斑调而又多愁善感。她们于平静的外表下掩盖着一颗不同寻常的心,善于把那些看似寻常寂寞的日子精心编织到猜彩的故事里。有时,她们看起来像是人情练达、精通世事,高度灵敏的感官和神经,却会无端地在有意和无意问被挫伤或击垮。
写作的女人感情丰富,浪漫超然。在她们笔下,嬉笑怒骂皆成文章。清晨的露珠,黄昏的夕阳;晴天的太阳,阴天的雨滴;高远的蓝天,辽阔的草原;春天的青草,冬天的白雪……一切看似寻常的自然现象,在她们眼里都是诗,是画,是美的内涵,是灵的源泉。 写作的女人平静如水。她们一向淡泊名利,不屑于勾心斗角与争权夺利。她们以灵魂为生,用文字打开精神的大门,编码自己的心绪,构筑自己的向往,享受文字带来的超然独居。 写作的女人历尽艰辛。“女人的写作有什么不同?单从外界条件来说,她们所经受的压力就比男性作家多得多。”德国女作家博尔曼在《写作的女人危险》中的这句话,道出了女人写作的不易。男人写作有充足的时间,除去工作之外的时间,他们都可以用来写作。他们可以不去洗衣做饭搞卫生看孩子,不夫过问柴米油盐酱醋茶等众多烦琐的家庭事务。可是写作的女人不行,她们除去工作之外,还要做完男性作家都不用做的这些家庭事务,才得以抽身静坐荧屏前,将心情在黑夜里铺展,用灵巧的十指敲击键盘,让心爱的文字跃身荧屏。
有人说,写作的女人是世间的极品女人。这是人们看到了她们成功之后而送给她们的赞誉,可有谁知道,成功的背后,她们付出了多少艰辛、汗水和心血?她们开始涂鸦文字的时候,常常不被人们理解,纷纷说她们脱群离谱,说她们痴迷妄想,甚至说她们神经失常,待到付出的心血逐渐被得到认可,人们却又报以诧异的目光,去重新审视评价她们。
写作的路上,不知道有多少喜欢文字的女人,她们把心情寄托于文字,在文字的程序里编排着自己的人生,寻找自己的乐趣。不管她们成功与否,只要地们热爱文字,相信她们就能在写作的路上,为自己寻一份快乐找一份安宁,得一份收获!
写作的女人,让我们为伍,让我们同行但愿所有的文字都以美的韵律,灵动地流转于我们的笔端用缕缕柔情,展现出无根的骸力,编织出满天的彩虹。