秋风瑟瑟,淡淡的菊花默默绽放,秋风掠过孝子竹翠树的树梢,屏息中的游丝是菊花淡雅清幽的香......
夜,渐渐拉上黑幕,慢慢织上天空。月,淡发放更多天边。远处,忽闻一阵琴声飘乎而来,琴声优雅,颇有几分“高山流水”乐曲高妙的味道。
轻轻地,寻着琴声,只见一座微带苔绿的桥映入我眼帘,不宽也不窄,桥面上笼罩着一层薄薄的水雾,因地势偏僻,显得格外幽静。向周围俯身凝望,闻得一阵鸟鸣,却并不知鸟身在何处。带着青草清香,穿过这座幽静之桥,享受着这难得的淡雅清新。
猛然间,一股更为浓郁花香扑鼻而来,闭上眼,忽强忽弱的琴声环绕在耳际,沿着古桥上的花灯缓缓而行,只见一座小木屋立在河边,那琴声更为清晰了。小木屋一门两窗,看似简单,又非常冷清,透过窗,依稀可见窗内里摆设极为简单,帘钩上挂着一个个小小的花袋,散发着阵阵花香。夜晚的星光丝丝缕缕如同雨滴落在屋内,空气中弥漫着花儿的芬芳清香。
琴声此时已进入活泼的节奏,清澈的泛音,让人听了犹如见到高山之顶,去雾缭绕,飘忽不定。屋内之人打开门,琴声停了,只见一女子,身披一件浅绿花衣,清雅如同夏日里的一抹荷花,你轻声细语道:“君子这么晚了怎么会出现在这儿?莫非你是闻声而来?”我便与这位女子交谈起来。夜晚的风起,带来的是桃花的阵阵幽香,沁人心脾。我抬头望去,小木屋旁满树的桃花随风摇曳,悠悠洒洒。那,便是女子三生三世都喜欢的桃花,也是在这纷纷飘落的桃花下,我们就此相遇,定格的第一眼便认定你就是我的心上人,永不分离,你轻轻眨眼,我微微颔首许下最美的誓言。
桃花的阵阵清香,一年复一年,也是在不断地延续着我与女子的爱情吧。我愿陪你三生三世,欣赏这十里桃花......