假如我是一朵云,一朵小小的白云,我能在晴空万里的蓝天自由自在地到处飘荡,无牵无挂、无忧无虑,这该是多么美妙啊!
但是,我不能终日游荡虚度岁月,我总该做些什么事,不能浪费我的生命啊!
我爱这世间的一切──爱这宇宙、爱这人类,它们是大自然多么神奇的创造!我要为维护它们的美和真,保持它们的纯和洁,作出我的努力、献上我的心意。
瞧这个在大道上匆匆赶路的人,猛烈的夏日晒得他汗流浃背、气喘吁吁。我真不忍心看他这么辛苦地奔波。我快快赶上去,折叠我的身体,为他遮住太阳,让一片阴影罩在他头上。我要紧紧地随着他的步伐,让他在炎热中获得一丝凉意,得以顺利到达目的地。
我飘到了一块干涸的土地上。这里好久没降雨了,大地龟裂,庄稼耷拉着脑袋,叶片都枯萎蜷曲了。农民焦急地抬头望天,祈求上天能给点雨水。我蜷缩起自己的身子,唤来无数同伴,用我们的身躯挡住了烈日。我和同伴们伸开臂膀,连成了无数水滴,下大雨了!土地美滋滋地饱吸着水,雨水冲刷着庄稼的每个叶片,使它们一个个挺起腰杆。
这一天我来到大河流域。连日的暴雨虽拯救了田地,却使这里河水泛滥,造成了水灾。黄黄的河水淹没了一块块田地,房子只露出一个个屋顶,人们爬到屋顶上、树梢上,等待救援船只到来。啊!不能再降雨了!我和同伴赶快收回了水滴,迅速分散开去,让阳光直接照射大地,把地面的水变成蒸汽。
我继续向前行。这是一片美丽的海滨,人们悠闲地在此度假。一位画家支起了画架,正对着碧海蓝天作画。我顽皮地飘过去,衬在蓝天之上,围在高山之巅,为他的画添上一笔色彩,留给人们永恒的美的欣赏。
啊,假如我是一朵云,一朵小小的白云,我可以做多少有趣的事啊!