有一支很懒很懒的小铅笔,文具盒妈妈每天劝它写字,可它就是懒洋洋的。小铅笔有时写字,有时不写,文具盒妈妈就老是唠叨它。小铅笔心想:妈妈太唠叨了,回头我就偷偷离家出走。
有一天,主人袖子一挥,小铅笔就从桌面上掉到了地上。小铅笔趴在地上左看右看,说:“世界就这么大?”
就在这时,一个小男孩推了另一个小男孩一下,被推的小男孩一脚把小铅笔踢到了窗外。小铅笔急忙闭上眼睛,它落到了教室外的地上。
周围安静下来了,小铅笔慢慢地睁开了眼睛:“啊,世界原来这么大!”小铅笔开心极了。
太阳照在大地上,小铅笔暖暖和和的快要睡着了。悠闲的小铅笔乐呵呵地想:世界这么大,这么明亮,早知道我就早一点出来了。小铅笔迷迷糊糊地睡着了。
天黑了,睡了一天的小铅笔醒了,它感觉很冷。这时,一个小男孩扔了一张纸片,正好落在了小铅笔的身上,盖上纸片的小铅笔不那么冷了。
太阳公公又一次露出了笑脸,一只小鸟飞过了小铅笔的身旁,小铅笔正哭着想回家。小铅笔看着小鸟说:“你能带我回家吗?”“可以呀!”小鸟爽快地答应了。
小鸟带着小铅笔飞上了二楼,把小铅笔放在了窗台上。
一双熟悉的脚向小铅笔走来,小铅笔抬头一看,原来是我的小主人。小主人疑惑地说:“这不是我前两天在学校丢的那支铅笔吗?怎么跑这儿了!”说完就把小铅笔放进了文具盒。
回到文具盒妈妈怀里的小铅笔,已经很少偷懒了。它几乎天天出来练字,帮助小主人。文具盒妈妈经常表扬它,虽然它有时候,仍然懒洋洋的。