我的爸爸是一位船长,常年生活在海上,我有时候也跟着他在海上度过一年又一年,我养了一只猴子,它叫:皮皮。
我们的这艘环游世界的帆船正在往回航行。这一天风平浪静,我和水手们都在甲板上,皮皮在人群里钻来钻去,模仿人的动作,惹得大家哈哈大笑,它显然知道大家拿它取乐,因而更加放肆起来。
皮皮忽然跳到我的面前,摘下我的帽子戴在自己的头上,很快地爬上了桅杆。水手们又大笑起来,只有我哭笑不得,眼巴巴地望着皮皮坐在桅杆的第一根横木上,摘下帽子来用牙齿咬,用爪子撕,好像故意逗我生气。我吓唬它,朝着皮皮大喊大叫,皮皮不但不理,还撕得更凶了。水手们笑得更欢了,而我,却气得脸都红了。我脱了上衣,爬上桅杆去追皮皮。我攀着绳子爬到第一根横木上,正要伸手去夺帽子,结果,让皮皮给跑了。
我追啊追,直到我站在横木的顶端时,我不禁害怕起来,这时,爸爸出了船舱,用枪逼我跳水,我方才得救。