学校旁边的人行道上,有三个垃圾桶,它们平时比较爱交谈。一个风和日丽的星期天,它们又开始聊天,议论起人们的生活。黄垃圾桶对绿垃圾桶说:“嘿!兄弟,你好!你看你的肚子鼓鼓的,一定吃了不少好东西吧!”绿垃圾桶愁眉苦脸说:“好东西?确实是!但你肯定想不到,我的肚子里有鸡翅、牛肉、猪肉、牛排、汉堡包,十分丰盛,都是一些没有吃完的东西就白白的扔掉的!”绿色垃圾桶的话音刚落,一个小男孩就把一个没吃完的火腿肠扔进绿色垃圾桶里。红垃圾桶立刻反驳绿垃圾桶,说:“你这算什么!你不要以为人们多么喜欢你,他们只不过把你变成一个替他们回收垃圾的地方罢了,他们真正爱惜的人是我。
记得有一次,一个人把满满一瓶五粮液毫不客气的灌到我的肚子里,我睡了三天三夜才醒来,醒来时头晕极了!”它一边说还一边摸着头。黄垃圾桶说:“我今天看报纸,一个人扔了14盒没吃的饭菜。”绿垃圾桶惊讶的说:“人类就没有饥饿的时候吗?他们那样浪费食物,也真是的。”聊着聊着,红垃圾桶拿出一个大苹果说:“这是一个小女孩扔的,她不爱吃苹果,但是她的妈妈老让她吃,她就欺骗妈妈下楼去玩,趁机把苹果扔到垃圾桶里。”话音刚落,只见一个小男孩,就把一个煮鸡蛋扔到红色的垃圾桶里,然后笑嘻嘻的站在一旁,说:“我不爱吃煮鸡蛋。”红垃圾桶接着说:“这样的事例还有很多呢!”看到这一切,绿垃圾桶和黄色垃圾桶长叹了一口气说:“现在的人太不爱惜粮食了,难道他们不知道那些粮食是农民用一滴滴汗水换来的吗?难道他们不知道世界上还有很多的忍饥挨饿的人吗?”汽车的喇叭声淹没了它们的长久的议论声……